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フルーツのブランデーケーキ

ブランデーが効いた大人のスイーツ、ブランデーケーキ。
ブランデーでしっかりと漬かったドライフルーツがジューシーで、口の中で弾けます♪くるみのアクセントも効いていてよりリッチなブランデーケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻す。
鍋に40℃のお湯を沸かす(湯せん用)。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
アーモンドパウダーをふるう。
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるう。
くるみは150℃で10分間ローストし、刻む。

フルーツの漬け込み

  • 1

    ドライフルーツをブランデーに漬ける
    →ラップをして冷蔵庫
    前日仕込みでもいいですが、できれば1週間ほど前に仕込んでおくのがいいです。

    フルーツのブランデーケーキ

生地

  • 1

    常温に戻したバターをハンドミキサーでやわらかくする。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 2

    グラニュー糖、バニラペーストを入れ白っぽくふわっとなるまで立てる。
    ※ハンドミキサー高速。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 3

    全卵を割りほぐしたボウルを湯せんし、人肌の温度にする。

  • 4

    全卵の半分をハンドミキサーを回しながら2に少しずつ入れる。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 5

    ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 6

    残りの全卵をハンドミキサーを回しながら少しずつ入れる。

  • 7

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 8

    フルーツの漬け込みの水気を切り、強力粉をまぶす。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 9

    刻んだくるみと漬け込みを生地に入れて混ぜる

    フルーツのブランデーケーキ
  • 10

    ブランデー、生クリームを合わせたものを人肌の温度にし、9に入れる。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 11

    生地を型に流し込み、中心をくぼませる。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 12

    180℃に予熱をしたオーブンで10分間焼く。
    →真ん中に切り込みを入れる。
    170℃に下げて30~35分間焼く。
    ※竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 13

    オーブンから出しすぐ、ブランデーをはけで塗る。表面・側面(長辺のみでOK)・底面の4面に均等に塗ります。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 14

    粗熱が取れたらしっかりとラップをする。
    2~3日以降が食べごろです。生地にブランデーが馴染みしっとりとします。

    フルーツのブランデーケーキ
  • 15

    cottaコラム「大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    基本のブランデーケーキのレシピやおすすめのラッピングなどについてもお話しています。

公開日:2020/11/13 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台

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