モナンシロップを使った、甘くて、だけどちょっと大人なショコラショーを作りました。
ショコラショーはおいしいヴァローナのカライブをベースに、モナンバニラシロップ、モナンヘーゼルナッツシロップを加え、奥行きのあるショコラショーに。
トップには生クリームを絞って、キャラメルソースをかけて、カフェスタイルに仕上げました。
見た目もお味も大人甘い幸せの一杯です。
温かいショコラショーで身もココロもほんわか癒されます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートを刻んでおく。
・材料を計量しておく。
・カップを用意しておく。
・絞り袋に口金をセットしておく。
<下準備1>
チョコレートを溶けやすいように、細かく刻んでおきます。
<下準備2>
シロップもあらかじめ量って、カップなどに入れておきます。
生クリームに砂糖を入れ、かために泡立てておきます。(8分立て)
泡立てたら口金をセットした絞り袋に入れて、小さめのボウルなどに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます。
牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、温めます。
鍋のふちがチリチリといい沸騰直前になったら、しずかに刻んだチョコレートを加えます。
入れた直後は写真のようなチョコレートの粒が残る状態ですが、このまま弱火にかけて、鍋底につくようにゴムベラでやさしく混ぜていきます。
チョコレートが溶けた均一な状態にします。
火を止めて、バニラシロップを加えて、よく混ぜます。
ヘーゼルナッツシロップを加えて、さらによく混ぜれば完成です。
小鍋からカップに2等分になるように注ぎ入れます。
鍋に注ぎ口がない場合は、一度小さめの注ぎ口のあるようなポットや容器に入れてから、
カップに移すときれいに入れられます。
絞り袋に入れた生クリームを、カップの上に絞ります。
絞るときはカップのふちぎりぎりの外側から内側に絞り、センターで力を抜いて絞り終わるときれいに仕上げることができます。
*お好みの口金でOKです。今回は厚みを出すため、太めのものを使用しています。
キャラメルソースを上からかけたら完成です。
数量:175ml耐熱カップ 2杯分。175mlは満水量。8分目で約120ml分。*コーヒーカップ等でも作れます。
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「キャラメルショコラショー ~バニラ&ヘーゼルナッツ風味~」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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