竹炭パウダーを練り込んだ、真っ黒なパン生地に紫芋あんを包んだ、ふんわり紫芋あんパン。
ハロウィンのモンスターやクロネコ、こうもりなど黒系キャラのデコをした、ハロウィンパンです!
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・バターは角切りにして、室温に戻しておく。
小鍋に紫芋ペーストを崩して入れ、バター・グラニュー糖・牛乳を加えて、弱火で練る。
なめらかになったら、火を止める。
バットなどにあけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
8等分にして、丸める。
ホームベーカリーに強力粉・砂糖・塩・竹炭パウダー・水と卵黄を加えて混ぜ合わせたものを入れる。
中心にインスタントドライイーストを入れて、こねスタート。
5分後に室温でやわらかくなったバターを加え、一次発酵までホームベーカリーで行う。
取り出して、グーでパンチをしてガス抜きをする。
ひとまとめにしてから8等分にし、丸めて濡れ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
ひとつずつ3回くらい生地を伸ばすように丸め直し、丸く伸ばす。
中心に紫芋あんをのせ、生地の淵を薄く伸ばして、あんを包み閉じる。
閉じ口はしっかりと生地を合わせる。
同様に8個作る。
鉄板にシルパットをのせ、包んだパン生地をのせる。
オーブンの発酵機能40℃で30~40分間、生地が1.5倍くらいになるまで、二次発酵させる。
オーブンにスチーム機能がついてない場合は、濡れ布巾をかぶせるか、霧吹きをしてください。
170℃に予熱したオーブンで12~15分間焼いて完成!!
シュガーペーストパウダーに水を加えて、こねる。
べたつく場合はシュガーパウダーを、まとまらない場合は水を少量追加して、調節する。
生地を小さく丸めてつぶし、モンスターの目を作る。
レモン型につぶし、クロネコの目を作る。
乾燥させる。
1が乾燥したら、デコペンホワイトを湯せんで溶かし、半量に分けて、ブルーとグリーンの色素を加え、目玉の色を作る。
それぞれコルネに入れ、目玉を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
デコペンブラックで中心の目・ネコの目を描く。
固まったら、デコペンホワイトでウルウル目になるように点を描く。
※コルネはOPPシートを三角形になるように半分に切って、使用しています。
デコペンブラックを湯せんで溶かし、コルネに移し替える。
オーブンシートの上にモンスターの口・手・クロネコの耳を描く。
薄いと割れてしまうので、重ねて塗り、厚めにする。
※オーブンシートの下に描いたガイドを置いて、なぞるようにすると、きれいに描けます。
クモの巣パンを作る。
デコペンホワイトを湯せんで溶かし、コルネに入れて、パンにクモの巣模様を描く。
クロネコを組み立てる。
デコペンホワイトを溶かしてコルネに移し、目を付けて鼻にミンツのピンクを付ける。
口とひげを描く。
パンの耳の部分にナイフで切れ目を入れ、チョコの耳を差し込む。
モンスターパンを組み立てる。
チョコペンで目玉を付け、デコペンホワイトで歯を描いた口を付ける。
パンの手の部分にナイフで切れ目を入れ、チョコの手を差す。
後ろのコウモリはピックをのせて、溶けない粉糖を振りかける。
クロキャラ勢ぞろい~~!!
パカっと割ると、紫芋あんがとろ~り!!
数量:8個分 (直径7~8cm)
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「ハロウィンモンスターパン♪」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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