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ハロウィンかぼちゃちぎりパン

マフィン型で作る、手のひらサイズのかわいいかぼちゃパンです。
型に入れて焼くので、ふわふわに仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳・バターは、常温に戻しておく。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きかけておく。

作り方

  • 1

    牛乳とバター以外の材料をボウルに入れる。
    (私はシナモンを4振りくらい入れました)

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 2

    1のボウルに常温にした牛乳を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 3

    まとまってきたら台に移し、手のひらで押すようにこねる。 

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 4

    ある程度生地がまとまってきたら、バターも入れて同様にこねる。
    最後にV字に転がし、キメを整える。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 5

    しっかりとグルテン膜ができるまで、こねてくださいね!

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 6

    ボウルに入れ、乾燥しないようにラップやふたをして、発酵させる。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 7

    1.5~2倍になるまで。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 8

    粉を少量つけた指をさしてみて、穴がすぐに戻ってこなくなったら、発酵完了♪
    (フィンガーテスト)

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 9

    軽くガス抜きをして、生地を分割する。
    ひとつ12gに計量する。(48分割)
    分割した生地をそれぞれ丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾やボウルなどをかぶせ、10~15分生地を休ませる。
    (ベンチタイム)

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 10

    ガス抜きをして、きれいに丸め直す。
    片側を潰し、花弁のようにしたパーツを3つずつくっつけていく。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 11

    3つずつくっつけた、ふたつのパーツをくっつける。
    こうすると、中心を合わせやすいです。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 12

    オイルスプレーをしたマフィン型に11の生地を入れる。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 13

    乾燥しないようにして、二次発酵させる。
    型の上部までぷっくりと生地が膨らんでくるまで。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 14

    真ん中にパンプキンシードをさす。

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 15

    160℃に予熱したオーブンで12分間焼成する。
    (お手持ちのオーブンに合わせてくださいね)

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 16

    お好みでジャックオーランタンの顔などをチョコペンで描いてもかわいいです!

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
  • 17

    型に入れて焼くので、ふわふわです♪

    ハロウィンかぼちゃちぎりパン
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/17

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数量:8個分

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