マフィン型で作る、手のひらサイズのかわいいかぼちゃパンです。
型に入れて焼くので、ふわふわに仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳・バターは、常温に戻しておく。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きかけておく。
牛乳とバター以外の材料をボウルに入れる。
(私はシナモンを4振りくらい入れました)
1のボウルに常温にした牛乳を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
まとまってきたら台に移し、手のひらで押すようにこねる。
ある程度生地がまとまってきたら、バターも入れて同様にこねる。
最後にV字に転がし、キメを整える。
しっかりとグルテン膜ができるまで、こねてくださいね!
ボウルに入れ、乾燥しないようにラップやふたをして、発酵させる。
1.5~2倍になるまで。
粉を少量つけた指をさしてみて、穴がすぐに戻ってこなくなったら、発酵完了♪
(フィンガーテスト)
軽くガス抜きをして、生地を分割する。
ひとつ12gに計量する。(48分割)
分割した生地をそれぞれ丸め、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾やボウルなどをかぶせ、10~15分生地を休ませる。
(ベンチタイム)
ガス抜きをして、きれいに丸め直す。
片側を潰し、花弁のようにしたパーツを3つずつくっつけていく。
3つずつくっつけた、ふたつのパーツをくっつける。
こうすると、中心を合わせやすいです。
オイルスプレーをしたマフィン型に11の生地を入れる。
乾燥しないようにして、二次発酵させる。
型の上部までぷっくりと生地が膨らんでくるまで。
真ん中にパンプキンシードをさす。
160℃に予熱したオーブンで12分間焼成する。
(お手持ちのオーブンに合わせてくださいね)
お好みでジャックオーランタンの顔などをチョコペンで描いてもかわいいです!
型に入れて焼くので、ふわふわです♪
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「ハロウィンかぼちゃちぎりパン」rosekitty
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