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ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ

ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ

ハロウィンにぴったりの紫芋クリームのネイキッドケーキです。
ナッペが苦手でもかわいく仕上がるように、クリームは2色にしています。
なんとなくラフに塗っていくだけなので、簡単にかわいくできます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を準備する。
    食塩不使用バターと牛乳は耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで1分間加熱して溶かし、混ぜておく。
    薄力粉はふるっておく。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 2

    卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を4回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまでよく混ぜる。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 3

    2のボウルに卵黄・ふるった薄力粉の順に入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 4

    よく混ざったら、ゴムベラに当てながらバターと牛乳を混ぜたものを入れ、ゴムベラで50回程度混ぜる。
    泡をつぶさないように優しく、なめらかになるまでよく混ぜる。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 5

    敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、台に数回打ち付けて空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。
    焼けたら型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 6

    3枚にスライスする。
    余った部分はそのまま食べたり、クリームやフルーツと一緒に食べるのがおすすめです。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 7

    大きいボウルに生クリームとグラニュー糖bを入れて、しっかりと泡立てる。
    ピンとツノが立ちつつもボソボソとする手前まで。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 8

    7のクリームの200gを取り分け、残りのクリームに紫芋ペーストを加えて、よく混ぜる。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 9

    スライスしたスポンジにホイップしたクリームを塗って重ね、トップとサイドにもクリームを塗っていく。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 10

    表面を薄く塗る。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 11

    紫芋クリームをポンポンと適当に置き、それをマーブル模様になるように塗り広げていく。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 12

    こんな感じになります。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 13

    余ったクリームをそれぞれ絞り袋に入れる。
    紫芋クリームは丸口金 #10
    普通の生クリームは星口金10切
    の口金を付ける。
    好きな場所に絞り出し、フルーツやピックで飾り付けをする。

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
  • 14

    とてもシンプルで簡単なケーキなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ
公開日:2020/10/8 最終更新日:2020/10/8
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