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スリムパウンドで作るマロンパウンド

スリムパウンドで作るマロンパウンド

スリムパウンド型で焼いたマロンパウンドケーキ。
渋皮煮を端から端まで並べるので、どこを切っても栗が出てきます!生地はマロンペースト入りでしっとり。渋皮煮はホクホク。栗の風味をたっぷり味われる贅沢パウンドケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型に紙を敷いておく
・バターと卵を常温に戻しておく(20℃くらい)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    常温に戻して指が通るくらい(20℃くらい)に柔らかくなったバターをハンドミキサーの低速で滑らかなクリーム状にする。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 2

    きび砂糖を加えてさらに2分ほどハンドミキサーで泡立てる。しっかりと空気を含ませてふわっとした状態にする。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 3

    マロンペーストを加え、バターとしっかりと混ざるまでハンドミキサーで泡立てる。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 4

    溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。その都度、卵とバターがしっかりと馴染むまでハンドミキサーをまわす。(7〜8回に分けて加えていくと混ぜやすい)
    分離しないように気をつけます。
    冷たい卵を入れたり、一気に卵を入れたりすると分離してしまいます。
    できるだけバターと卵の温度差がないようにします。(赤外線温度計があれば、バター生地と卵の温度をはかって同じ温度に合わせてから混ぜると良い)

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 5

    分離せずにきれいに混ざった状態。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 7

    型に生地を入れる。スリムパウンド型は生地を入れにくいので絞り袋を使うと入れやすいです。
    まず、生地を半分入れる。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 8

    栗の渋皮煮を丸のまま、端から端まで並べる。軽く押し込むようにする。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 9

    残りの生地を入れ、表面を細いゴムベラかスプーンで平らにする。
    170℃に予熱したオーブンで35分焼成する。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 10

    焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 11

    小鍋に水、グラニュー糖、ラム酒を入れて一煮立ちさせ、シロップを作る。
    シロップをハケで上面、側面に満遍なく塗る。
    ラップで包み、常温で一日おく。
    焼いた翌日以降が食べごろです。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
  • 12

    (デコレーションする場合)
    チョコペンを温めて、パウンドケーキ上面の真ん中に5本くらいチョコの線を引く。
    チョコの上にカットした渋皮煮、ナッツ(ここではヘーゼルナッツ)、ピスタチオダイスを乗せる。

    スリムパウンドで作るマロンパウンド
公開日:2020/10/3 最終更新日:2021/2/12

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本

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