かわいくておいしい、ハロウィンティラミス!
やわらかなマスカルポーネクリームが、しっとりスポンジにぴったりです。
今回はお子さんでも食べられるように洋酒は入れませんでしたが、大人用にはぜひ加えて、本格派のティラミスに。
(分量はレシピに記載しています)
また、余った卵白でおばけメレンゲを作るアイディアも記載しています。
ハロウィン パーティーレシピ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ステンシル用の厚紙をハロウィンキャラクターの形に切り抜いておく。
・粉ゼラチンは、水でふやかしておく。
・チョコスポンジは、冷蔵庫で解凍しておく。
仕上げに使うステンシル用の厚紙ですが、今回は100均などで売っているガーランドを利用してみました。
カッターやはさみなどで切り抜いておきます。
☆のコーヒーシロップの材料を小さな容器に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
大人向けには、ここでコーヒーリキュール小さじ1を加えても。
別の容器に、★のゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
小鍋に卵黄・グラニュー糖・牛乳を入れ、よく混ぜます。
弱火にかけ、アングレーズソースを作ります。
ゴムベラで絶えずかき混ぜ、とろみが出てきたら、火からおろして。
ぼそぼそになってしまうので、煮立てないように注意してください。
ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
ボウルに入れたマスカルポーネに3を加え、よく混ぜます。
大人向けにするには、ここでラム酒を小さじ1ほど入れても。
別のボウルで、生クリームを8分立てにします。
4と5を合わせ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。
スポンジを1cmの厚さにスライスします。
ここでは、2枚使います。
5cmのセルクルで、8枚抜きます。
(残ったスポンジは、トライフルやレアチーズケーキの底にしても)
デザートカップにスポンジを1枚入れ、刷毛でコーヒーシロップを適量染み込ませます。
絞り袋に入れたマスカルポーネクリームを絞り、またスポンジをのせてシロップを染み込ませる、という作業を2回繰り返します。
最後はマスカルポーネクリームを少し多めに絞り出し、ドレッジやパレットナイフなどで、すり切るようにして表面をきれいにします。
トッピング用の粉砂糖を全体に振り、ピンセットで型紙をそっと置きます。
ココアなど、お好きな粉を茶こしで振ります。
ピンセットで型紙をそっと外したら、できあがりです。
余った卵白はメレンゲにします。
メレンゲの作り方は、レシピID:00016528を参考に。
丸口金で絞り出し、斜めに力を抜いて、絞り終わります。
100℃のオーブンで2時間ほど焼き、粗熱がとれたらチョコペンで顔を描いて、完成。
さくさくかわいいメレンゲは、トッピングに大活躍ですよ。
数量:デザートカップ4個分
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「ハロウィンティラミス」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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