5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】

ハロウィンが近いので、かぼちゃのレシピを作ってみました。カボチャの甘味とチーズのほのかな酸味がよく合った濃厚なチーズケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

※メープルシュガーは他のお砂糖に置き換えてもOKです
※シナモン、レモン汁はお好みで増減または省略してください
※ラム酒は省略可ですが、入れた方がほんのり香って美味しいです

ボトム作り

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/QaLATJKG7cc

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    ビスケットを粉々に砕きます。溶かしバターを加えて、よく混ぜます。(溶かしバター:レンジ・30秒・600W)

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    均一になるまでよく混ぜたら、型の底に広げて、しっかり押し固めます。(型は底取れ式です)

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    コップの底で押したり、端はスプーンなどで押し固めます。側面にバターを塗ったら、冷蔵庫へ入れておきます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】

チーズケーキ作り

  • 1

    かぼちゃを一口大に切ったら、ラップをして、柔らかくなるまでレンジにかけます。目安:600W, 3分。オーブンを200℃に予熱します。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 2

    フォークなどで、まんべんなくつぶします。シナモンを加え、よく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 3

    裏ごししたら、一旦置いておきます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 4

    クリームチーズをなめらかになるまで練ります。メープルシュガーを加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます(3-4分)

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 5

    ホイッパーに持ち替えます。卵を割り入れ、なめらかで均一になるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 6

    バニラオイルを加えて、よく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 7

    生クリームを加えて、均一になるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 8

    レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 9

    ラム酒を加えて、よく混ぜます。チーズ生地の出来上がり。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 10

    裏ごししておいたかぼちゃに、チーズ生地を1/4入れて、均一になるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 11

    再度1/4入れて、均一になるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 12

    そこに薄力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 13

    残りのチーズ生地に、12番のかぼちゃ生地を戻し入れます。ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 14

    冷やしておいた型に入れます。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 15

    170℃で45分焼きます(予熱200℃)

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 16

    そのまま20-30分ほど冷まします。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 17

    型から出します。温かいうちの方が型離れがいいです。完全に冷まします。

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
  • 18

    冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせます。できあがり!

    かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】
公開日:2020/10/21 最終更新日:2020/10/21

このレシピの材料

数量:15cm丸型(底取れ式)

  • ボトム

  • ビスケット … 70g
  • 無塩バター(溶かしバター) … 40g
  • チーズケーキ生地

  • かぼちゃ(裏ごし) … 正味160g
  • シナモンパウダー … 約小さじ1/2
  • クリームチーズ(常温) … 200g
  • メープルシュガー … 大さじ6
  • 卵M(常温) … 1個
  • バニラオイル … 5滴
  • 生クリーム … 大さじ3.5
  • レモン汁 … 小さじ1.5
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 薄力粉 … 18g(大さじ2)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】」Fumie