ハロウィンが近いので、かぼちゃのレシピを作ってみました。カボチャの甘味とチーズのほのかな酸味がよく合った濃厚なチーズケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※メープルシュガーは他のお砂糖に置き換えてもOKです
※シナモン、レモン汁はお好みで増減または省略してください
※ラム酒は省略可ですが、入れた方がほんのり香って美味しいです
動画はこちら
https://youtu.be/QaLATJKG7cc
ビスケットを粉々に砕きます。溶かしバターを加えて、よく混ぜます。(溶かしバター:レンジ・30秒・600W)
均一になるまでよく混ぜたら、型の底に広げて、しっかり押し固めます。(型は底取れ式です)
コップの底で押したり、端はスプーンなどで押し固めます。側面にバターを塗ったら、冷蔵庫へ入れておきます。
かぼちゃを一口大に切ったら、ラップをして、柔らかくなるまでレンジにかけます。目安:600W, 3分。オーブンを200℃に予熱します。
フォークなどで、まんべんなくつぶします。シナモンを加え、よく混ぜます。
裏ごししたら、一旦置いておきます。
クリームチーズをなめらかになるまで練ります。メープルシュガーを加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます(3-4分)
ホイッパーに持ち替えます。卵を割り入れ、なめらかで均一になるまでよく混ぜます。
バニラオイルを加えて、よく混ぜます。
生クリームを加えて、均一になるまでよく混ぜます。
レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
ラム酒を加えて、よく混ぜます。チーズ生地の出来上がり。
裏ごししておいたかぼちゃに、チーズ生地を1/4入れて、均一になるまでよく混ぜます。
再度1/4入れて、均一になるまでよく混ぜます。
そこに薄力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
残りのチーズ生地に、12番のかぼちゃ生地を戻し入れます。ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。
冷やしておいた型に入れます。
170℃で45分焼きます(予熱200℃)
そのまま20-30分ほど冷まします。
型から出します。温かいうちの方が型離れがいいです。完全に冷まします。
冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせます。できあがり!
数量:15cm丸型(底取れ式)
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「かぼちゃのベイクドチーズケーキ【※レシピ動画】」Fumie
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