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栗のプリンケーキ

もっちりとした弾力のマロンプリンに、ほうじ茶の生地を流して焼いた栗のケーキプティング♪
濃厚な栗の甘さとほうじ茶の上品な香りが口一杯に広がりながら、最後まで飽きずに楽しめる和の醍醐味。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを150℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
底取れ型を使用の際は底から水が入らないよう、アルミホイルで底を覆っておく。

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。

    栗のプリンケーキ
  • 2

    色付き始めてきたら、揺すりながら焦がしめのキャラメリゼ。
    ❇︎できるだけ濃いめに色付けるのがポイント。

    栗のプリンケーキ
  • 3

    火を止め熱湯を加え、型へと流し冷やし固める。

    栗のプリンケーキ

プリン生地

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、豆乳、きび砂糖、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。

    栗のプリンケーキ
  • 2

    ボウルにマロンペーストとマロンクリームを入れ柔らかく練り合わせる。

    栗のプリンケーキ
  • 3

    別のボウルに溶きほぐした卵黄、全卵を栗ペーストクリームと混ぜ合わせる。

    栗のプリンケーキ
  • 4

    温めた牛乳液を少しずつ加えながら掻き混ぜる。

    栗のプリンケーキ
  • 5

    密着ラップをして表面の気泡をとり、粗熱が取れるまで冷ましておく(冷蔵1時間以上)

    栗のプリンケーキ
  • 6

    寝かしたプリン液を濾しながら型へと流して、150℃のオーブンで約50分湯煎焼き。

    栗のプリンケーキ
  • 7

    焼き上がりの目安は表面全体が乾くくらい(この上に生地を流すので、触って確認してみると分かりやすいかと)

    栗のプリンケーキ

ほうじ茶生地

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしきび砂糖を加え掻き混ぜる。

    栗のプリンケーキ
  • 2

    太白胡麻油と豆乳を加え、掻き混ぜながら乳化させる。

    栗のプリンケーキ
  • 3

    ふるった粉をまとめて加え、粉気がなくなるくらいに掻き混ぜる。

    栗のプリンケーキ
  • 4

    生地にツヤが出るくらいに混ぜ合わさればOK。

    栗のプリンケーキ
  • 5

    混ぜ終えたらプディングの上へと生地を流して、160℃にオーブンを上げ約30分湯煎焼き。

    栗のプリンケーキ
  • 6

    焼き上がったら粗熱が取れ次第、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    栗のプリンケーキ

マロンクリーム、仕上げ

  • 1

    ボウルに甘栗餡と黒蜜を入れ練り合わせる。

    栗のプリンケーキ
  • 2

    生クリームを加えて絞りやすい硬さに調節。

    栗のプリンケーキ
  • 3

    寝かせたプリンを型から外して器へと盛り付ける。

    栗のプリンケーキ
  • 4

    真ん中にマロンクリームをぐるぐると巻き絞る。

    栗のプリンケーキ
  • 5

    お好みで渋皮栗とチョコ細工を添えて完成♪

    栗のプリンケーキ
  • 6

    ☆断面図☆

    栗のプリンケーキ
公開日:2020/10/11 最終更新日:2020/10/11

このレシピの材料

数量:18cmデコ型1台分

  • マロンクリーム

  • 栗餡 … 300g
  • 黒蜜 … 20g
  • 生クリーム … 30g

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