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3/8(月)16:00まで

ふんわりロールケーキ

ふんわりロールケーキ

シングルウィスクのハンドミキサーを使ったふんわりロールケーキ。
ウィスク大小を両方使用し、効率良く生地作りしていきます。

生地とクリームを味わうシンプルでとってもおいしいロールケーキです♪
巻きは外巻きにしましたが、内巻きでもお好きな方で作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ロールケーキ天板に、型の高さより1cm程度高くなるようにして紙を敷いておく。

ロール生地

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れる。
    ウィスク小をセットし、スピード2でやや白っぽくなるまで立てる。

    ふんわりロールケーキ
  • 2

    太白ごま油、牛乳の順に加え、さらに混ぜる。

    ふんわりロールケーキ
  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。

  • 4

    別のボウルに卵白を入れる。
    ウィスク大をセットし、スピード2でグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。

    ふんわりロールケーキ
  • 5

    ピンとツノが立ち、締まりの良いメレンゲになるまで。
    ウィスク大を外す。

    ふんわりロールケーキ
  • 6

    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れる。
    ウィスク小のスピード1でよく混ぜる。

    ふんわりロールケーキ
  • 7

    しっかり混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

    ふんわりロールケーキ
  • 8

    メレンゲの混ぜ残しがないように、下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。

    ふんわりロールケーキ
  • 9

    用意しておいた天板に生地を入れ、カードで平らにならす。

    ふんわりロールケーキ
  • 10

    210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、12分間焼成(石窯使用)。
    ※途中6分で天板の向きを入れ変えてください。
    焼成後、網や木の板の上などで冷ます。
    ☆オーブンの温度・焼成時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて微調整してみてくださいね。

    ふんわりロールケーキ

クレームシャンティを作って巻く

  • 1

    クレームシャンティの材料をボウルに入れる。
    ウィスク大をセットし、スピード2でかために泡立てる。

    ふんわりロールケーキ
  • 2

    ロール生地が冷めたら焼き面を下にして、筋入りクラフト紙の上に置く。
    巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
    ☆紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。

    ふんわりロールケーキ
  • 3

    クレームシャンティを全体にのばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。

    ふんわりロールケーキ
  • 4

    手前を持ち上げてまず巻き始めの芯を作る。

    ふんわりロールケーキ
  • 5

    芯ができたら紙を持ってクルクルと転がして巻く。

    ふんわりロールケーキ
  • 6

    巻き終わりを定規などでグッと締める。

    ふんわりロールケーキ
  • 7

    巻き終わりが下になるようにして紙をテープで止める。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    ふんわりロールケーキ
  • 8

    お好みの大きさにカットして出来上がり。

    ふんわりロールケーキ
公開日:2020/12/14 最終更新日:2020/12/14

このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ天板1枚分

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