シングルウィスクのハンドミキサーを使ったふんわりロールケーキ。
ウィスク大小を両方使用し、効率良く生地作りしていきます。
生地とクリームを味わうシンプルでとってもおいしいロールケーキです♪
巻きは外巻きにしましたが、内巻きでもお好きな方で作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロールケーキ天板に、型の高さより1cm程度高くなるようにして紙を敷いておく。
ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れる。
ウィスク小をセットし、スピード2でやや白っぽくなるまで立てる。
太白ごま油、牛乳の順に加え、さらに混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ホイッパーで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れる。
ウィスク大をセットし、スピード2でグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
ピンとツノが立ち、締まりの良いメレンゲになるまで。
ウィスク大を外す。
卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れる。
ウィスク小のスピード1でよく混ぜる。
しっかり混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
メレンゲの混ぜ残しがないように、下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。
用意しておいた天板に生地を入れ、カードで平らにならす。
210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、12分間焼成(石窯使用)。
※途中6分で天板の向きを入れ変えてください。
焼成後、網や木の板の上などで冷ます。
☆オーブンの温度・焼成時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて微調整してみてくださいね。
クレームシャンティの材料をボウルに入れる。
ウィスク大をセットし、スピード2でかために泡立てる。
ロール生地が冷めたら焼き面を下にして、筋入りクラフト紙の上に置く。
巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
☆紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。
クレームシャンティを全体にのばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。
手前を持ち上げてまず巻き始めの芯を作る。
芯ができたら紙を持ってクルクルと転がして巻く。
巻き終わりを定規などでグッと締める。
巻き終わりが下になるようにして紙をテープで止める。
冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
数量:27cmロールケーキ天板1枚分
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「ふんわりロールケーキ」nyonta
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