材料を混ぜていくだけの簡単ケークです。
ホットケーキミックスのおかげでしっとりふんわり仕上がります。
バナナとキャラメルが相性バツグンです。
バナナは熟れたものを使うとより美味しく出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160度に予熱しておく
型にクッキングシートをセットしておく
型にサイズを合わせて切ったクッキングシートをセットしておく。
バター40gを湯煎にかけて溶かします。
溶けたら湯煎からはずしておきます。
クルミを刻みます。
牛乳を湯煎にかけておきます。
鍋にグラニュー糖30gを入れて火にかけてキャラメルにします。
フツフツと泡が出るくらいが目安です。
焦がし具合はお好みで。
火を止めてバター10gを加えて混ぜます。
はねる場合がありますので火傷にご注意下さい。
温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜてボウルに出します。
はねる場合がありますので火傷にご注意下さい。
バナナ1本を加えてフォークなどでつぶしながらキャラメルと混ぜます。
塊が少しあっても大丈夫です。
卵を溶きほぐしてグラニュー糖35gを加えて混ぜます。
7のバナナとキャラメルを混ぜたものを加えてさらに混ぜます。
溶かしておいたバターを加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスをふるいながら加えてさらに混ぜます。
刻んでおいたクルミを加えて混ぜます。
用意しておいた型に流します。
残りのバナナ1本を縦に切って生地の上に乗せます。
160度のオーブンで50分焼きます。
時間は各ご家庭のオーブンで調節して下さい。
焼き上がったら型からはずし、まわりの紙を剥がします。
冷ましたら完成です。
数量:20㎝×5㎝×4.5㎝ パウンドケーキ型 1台分
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「ホットケーキミックスでしっとりふんわり!キャラメルバナナケーキ」anko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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