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紫芋ドーナツ

綾紫芋ペースト使ってホクホクとした食感に焼き上げた、秋限定の焼きドーナツ。
生地には紫芋パウダーとサツマイモダイスを練り込み、芋の持ち味そのものを最大限にこだわりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱。
型にオイルスプレーをかけておく。
卵は常温に戻しておく。

焼きドーナツ(紫芋味)

  • 1

    裏ごしした紫芋ペーストに牛乳を加え、柔らかく練り合わせる。

    紫芋ドーナツ
  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、黒蜜、塩を加えよく擦り混ぜる。

    紫芋ドーナツ
  • 3

    練り合わせた紫芋を加え、生地へと混ぜ合わせる。

    紫芋ドーナツ
  • 4

    ふるった粉(薄力粉・BP・AP・紫芋パウダー)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにぐるぐると掻き混ぜる。
    ⚠︎泡立てたりして空気を含ませないよう注意

    紫芋ドーナツ
  • 5

    最後に溶かしたバターと太白胡麻油を加え、生地へと馴染ませる。

    紫芋ドーナツ
  • 6

    混ぜ終えたら型へと生地を流し、薩摩芋ダイスを6gずつ振り分け170℃のオーブンで約20分焼成。

    紫芋ドーナツ
  • 7

    焼き色や火入れの目安は触ってみて生地に弾力があればOK

    紫芋ドーナツ
  • 8

    焼き上がったら網へとひっくり返し冷ましておく。

    紫芋ドーナツ

紫芋グレーズ、仕上げ

  • 1

    40℃程度の湯煎でパータグラッセショコラブランを滑らかに溶かしたら、紫芋パウダーを加え綺麗に混ぜ溶かす。

    紫芋ドーナツ
  • 2

    混ぜ合わせながらダマなく好みの色合いに調節。

    紫芋ドーナツ
  • 3

    ドーナツの裏側にチョコを付け、黒胡麻を手早く振りかける。
    チョコが固まり始める前に、できるだけたっぷり黒胡麻を振りかけるのがポイント!

    紫芋ドーナツ
  • 4

    チョココーティングが固まればひっくり返して出来上がり♪

    紫芋ドーナツ
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/15

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数量:6個分

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