冷凍スポンジと冷凍ホイップを使った、お手軽クリスマスケーキです。
苦手なナッペの代わりに、スプーンでクリームをラフに塗って、かわいい模様にしちゃいます。
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・冷凍ホイップクリームは、使う3時間ほど前からドアポケットや野菜室ではなく、温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下でゆっくり解凍しておく。
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、冷ましておく。
あればキルシュを入れると、風味がアップします。
いちごは洗って水気を切り、5mm程度にスライスしておく。
1のシロップをスポンジケーキのスライス2枚の側面・表裏全体に刷毛で丁寧に打つ。
刷毛がない場合は、キッチンペーパーを小さくたたんでシロップを含ませ、同様にシロップを打つ。
シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、冷蔵庫の一番下で3時間ほどかけてゆっくり解凍させておいた冷凍クリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
4の上に、スライスしたいちごを中心部を少しあけて並べる。
いちごを隠すように、さらにクリームを絞る。
側面や上面を塗るクリームが足りなくならないように、2回目は少なめに絞る。
サンドに使うクリームの使用量目安は、80g程度。
上からスポンジを重ねて軽く手で押さえ、クリームとスポンジを密着させる。
側面にクリームを画像のように絞る。
上にクリームを画像のように絞る。
回転台を回しながら、上から絞ったクリームをパレットナイフで平らにならす。
ここでパレットナイフに余分に付いたクリームは取っておく。
あとでスプーンで簡単ナッペするときに使います。
上をならしたあと、側面もパレットナイフをケーキに垂直に当てて回転台を回しながら平らにならす。
ここでパレットナイフに余分についたクリームも取っておく。
こちらもあとでスプーンで簡単ナッペするときに使います。
上に少しはみ出たクリームをケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回に分けてならす。
工程10~12で余ったクリームが50g程度になるように少し足し、そこへ牛乳を少量(小さじ1/2程度~)様子を見ながら足して、泡立て器かゴムベラで混ぜ、ソフトクリーム程度になるよう調整する。
13で作ったクリームをスプーンの背に付けて、12のケーキにこするつけるように塗る。
こんな感じで塗れたらOK。
クリームを「の」の字を描くように、6か所に絞り出す。
このとき、クリームの絞り終わりがケーキの内側に向くように絞ると、その部分にいちごをのせたとき、きれいに見せることが出来ます。
マスキングテープなどで6等分の位置に印をつけておくと、均等に絞りやすいです。
クリームの絞り終わり部分と、クリームとクリームの間にいちごを置く。
真ん中にクリームを絞り、その上にサンタさんのメレンゲを置く。
サンタさんの前にチョコプレートを置く。
サンタさんの左右にトナカイと星(ゴールド)のピックをさす。
サンタさんの左右の後ろに、クリスマスツリーと星(レッド)のピックをさしたら、完成。
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「冷凍ホイップとスポンジでホワイトクリスマスケーキスプーンで簡単ナッペ」あいりおー
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