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キャラメルクリームのブリオッシュ

キャラメルクリームのブリオッシュ

バターたっぷりのブリオッシュをキャラメルクリームとフルーツでデコレーションしました。
ブリオッシュにもキャラメルクリームにも石垣島のおいしいお砂糖を使っていて、コクがありとてもおいしいですよ♩

キャラメルクリームはコクが出て、普段のパンよりお砂糖が多めのブリオッシュもすっきりとした甘さで、フルーツともよく合います。
カップで焼くので成形も簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

発酵バターは常温に戻しておくか、平らにしてラップに包み、600Wのレンジで10秒間ほど温めてやわらかくしておく。

キャラメルクリームを作る

  • 1

    鍋に石垣島のおいしいお砂糖と水を入れて、火にかける。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 2

    生クリームを耐熱容器に入れて沸騰しない程度に温める。(600Wで1分間くらい)

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 3

    1がふつふつとしてきたら鍋をゆすり、好みの焦げ色になるまで温める。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 4

    好みの濃さになったら火を止めて、温めた生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。(吹きこぼれますので火傷に注意してください)

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 5

    冷めたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。

    キャラメルクリームのブリオッシュ

ブリオッシュを作る

  • 1

    ボウルに準強力粉・強力粉・石垣島のおいしいお砂糖・塩を入れる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 2

    手でざっと混ぜる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 3

    真ん中にくぼみを作って、インスタントドライイーストを入れる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 4

    卵黄と牛乳をよく混ぜ合わせて、ボウルに注ぐ。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 5

    手でよく練る。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 6

    まとまってきたら台の上に生地をだして、手のひらの付け根で押しながら伸ばして集めて…を繰り返す。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 7

    だんだんベタベタ感がなくなり、手で持ち上げられるようになったら、生地をつまんで持ち上げる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 8

    叩きつける。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 9

    手前から向こう側へ、半分に折り畳む。
    7~9を、生地がなめらかになるまで繰り返す。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 10

    生地がなめらかになってきたらボウルに戻して、発酵バターを加える。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 11

    ボウルの中でしっかり練ってバターと生地をなじませる。まとまってきたら台にだし、7~9の叩きこねを繰り返す。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 12

    生地を指が透けて見えるくらい薄く伸ばしても、破れないくらいまで。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 13

    先ほどのボウルに戻してぬれ布巾をかけ、一次発酵する。30℃で40~50分間程度。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 14

    生地が2倍くらいの大きさになるまで。(室温が低ければもっと時間がかかる場合もあります)

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 15

    生地を10等分し、それぞれきれいに丸める。ぬれ布巾をかけて15分間ほど休ませる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 16

    丸め直して型に入れる。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 17

    ぬれ布巾をかけ、ひと回り大きくなるまで二次発酵。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 18

    溶き卵(分量外)を塗る。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 19

    180℃のオーブンで15分間ほど焼く。焼き上がったら網にとって冷ます。

    キャラメルクリームのブリオッシュ

仕上げる

  • 1

    キャラメルクリームを絞り袋に入れ、上面に絞る。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
  • 2

    お好みのフルーツをトッピングして出来上がり。

    キャラメルクリームのブリオッシュ
公開日:2020/11/11 最終更新日:2020/11/11

このレシピの材料

数量:直径7cmの型 約10個分

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