お昼にも持っていきやすいので、よく作るマフィン。
ホットケーキミックスで作るなら、どこまで作業省けるかとか思いながら、振るわなかったらやっぱり抹茶がダマになってしまったけれど、味は美味しかったチャレンジレシピ。
キノコ型が好きなので、ひとつでボリューミーです。
100均などに売ってるマフィンなら、もう少し個数作れるかな?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵、クリームチーズを常温に戻す。
黒豆の甘煮の水分を拭き取っておく。
材料を揃える。
オーブン180度に余熱。
まずはチーズクリームを作ります。
小さめのボウルにクリームチーズと粉糖(グラニュー糖)をいれ、ダマのないように混ぜる。
混ざったら、絞り袋に入れておく。
大きめのボウルにバターとグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
溶いた卵を数回に分け入れ、その都度混ぜる。
ホットケーキミックスと抹茶、調整豆乳をいれ、ゴムべらで混ぜる。
黒豆の甘煮をムラのないように混ぜ、絞り袋に入れる。
型に抹茶生地を80gずつ絞りいれ、真ん中に17gずつチーズクリームを絞る。
その周りに残りの抹茶生地を絞る。
オーブンで20~25分焼く。
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「抹茶黒豆マフィン」kuroneko_pan.2016
© 2006 cotta Co., Ltd.
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