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抹茶黒豆マフィン

お昼にも持っていきやすいので、よく作るマフィン。
ホットケーキミックスで作るなら、どこまで作業省けるかとか思いながら、振るわなかったらやっぱり抹茶がダマになってしまったけれど、味は美味しかったチャレンジレシピ。
キノコ型が好きなので、ひとつでボリューミーです。
100均などに売ってるマフィンなら、もう少し個数作れるかな?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵、クリームチーズを常温に戻す。
黒豆の甘煮の水分を拭き取っておく。

作り方

  • 1

    材料を揃える。
    オーブン180度に余熱。

    抹茶黒豆マフィン
  • 2

    まずはチーズクリームを作ります。
    小さめのボウルにクリームチーズと粉糖(グラニュー糖)をいれ、ダマのないように混ぜる。
    混ざったら、絞り袋に入れておく。

    抹茶黒豆マフィン
  • 3

    大きめのボウルにバターとグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    抹茶黒豆マフィン
  • 4

    溶いた卵を数回に分け入れ、その都度混ぜる。

    抹茶黒豆マフィン
  • 5

    ホットケーキミックスと抹茶、調整豆乳をいれ、ゴムべらで混ぜる。

    抹茶黒豆マフィン
  • 6

    黒豆の甘煮をムラのないように混ぜ、絞り袋に入れる。

    抹茶黒豆マフィン
  • 7

    型に抹茶生地を80gずつ絞りいれ、真ん中に17gずつチーズクリームを絞る。
    その周りに残りの抹茶生地を絞る。

    抹茶黒豆マフィン
  • 8

    オーブンで20~25分焼く。

    抹茶黒豆マフィン
公開日:2020/10/17 最終更新日:2020/10/19

このレシピの材料

数量:6連マフィン型1台分

  • 材料

  • バター … 90g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 卵 … 2個
  • ホットケーキミックス … 250g
  • 抹茶 … 大さじ1
  • 調整豆乳 … 90g
  • 黒豆の甘煮 … 120g
  • クリームチーズ … 90g
  • 粉糖又はグラニュー糖 … 15g

使用する道具

  • ボウル(サイズ違い2つ)
  • ホイッパー
  • ゴムべら
  • 絞り袋

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