5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

もちもちマーブルマフィン

米粉ホットケーキミックスがスーパーで安かったので作りました✨もちもちするのは豆腐と米粉パワー。グルテンフリーです!マーブルで見た目可愛く。プレゼントなどにも!
米粉ホットケーキミックスは合計100g使用しています!◎
⚫︎の材料の全量を合わせておき、粉を入れる前に半々すると時短になります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に余熱しておく。
ココアとホットケーキミックス、砂糖は合わせておく。
バターは溶かしておく。

黄色の生地(パンプキン)

  • 1

    フォークなどを使いかぼちゃを潰していく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 2

    かぼちゃは耐熱皿に入れ、電子レンジで5分加熱し、柔らかくする。

    もちもちマーブルマフィン
  • 3

    2のかぼちゃをザルでこしていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 4

    砂糖と3を合わせて混ぜる。

    もちもちマーブルマフィン
  • 5

    ボールに⚫︎の材料〔卵、豆腐、バター〕を入れ混ぜていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 6

    このくらいまで混ぜていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 7

    ホットケーキミックスをいれてさっくり混ぜていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 8

    7に豆乳をいれていく。10gずつ追加していくと失敗は少ないです!

    もちもちマーブルマフィン
  • 9

    このくらいになったらOK!

    もちもちマーブルマフィン

黒い生地(ココア)

  • 1

    ボールに⚫︎の材料〔卵、豆腐、バター〕をいれ、混ぜていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 2

    このくらいになればOK!
    黄色と黒い生地用をいっぺんに作ると楽です!いっぺんに作った場合、半々に分けてください!

    もちもちマーブルマフィン
  • 3

    合わせておいた⭐︎の材料を2にザルでふるいいれていく。

    もちもちマーブルマフィン
  • 4

    さっくりゴムベラで混ぜていきます。

    もちもちマーブルマフィン
  • 5

    黄色の生地同様に調節で豆乳をいれていき、このくらいの緩さになったらOK!

    もちもちマーブルマフィン

マーブル工程

  • 1

    カップに黄色の生地(パンプキン)を先に入れます。

    もちもちマーブルマフィン
  • 2

    黒い生地(ココア)をスプーンで流し入れます。

    もちもちマーブルマフィン
  • 3

    1と2のように交互に入れていきます。

    もちもちマーブルマフィン
  • 4

    流し入れ終わったら竹串を使い模様をつけていきます。

    もちもちマーブルマフィン
  • 5

    まずは縦に。

    もちもちマーブルマフィン
  • 6

    円を描くようにぐるっと。

    もちもちマーブルマフィン
  • 7

    ポイントとしては混ぜすぎないように!今回はこのような感じになりました!

    もちもちマーブルマフィン
  • 8

    余熱しておいたオーブンで170度40分焼いていきます。加熱不足の場合5分プラスしていってください!

    もちもちマーブルマフィン
  • 9

    竹串で刺してみて生地がくっついてこなければケーキクーラーに入れて冷まし完成です!

    もちもちマーブルマフィン
公開日:2020/10/17 最終更新日:2020/10/17

このレシピの材料

数量: カップ直径65×H45mm 容量135ml〈3個分〉

  • 黄色の生地(パンプキン)

  • かぼちゃ(可食部) … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 米粉ホットケーキミックス … 60g
  • ⚫︎卵(Mサイズ) … 1/2個(30g)
  • ⚫︎絹ごし豆腐 … 40g
  • ⚫︎無塩バター … 10g
  • 無調整豆乳 … 40g(調節で)
  • 黒い生地(ココア)

  • ⭐︎米粉ホットケーキミックス … 40g
  • ⭐︎砂糖 … 10g
  • ⭐︎ココア … 15g
  • ⚫︎卵(Mサイズ) … 1/2個(30g)
  • ⚫︎絹ごし豆腐 … 40g
  • ⚫︎無塩バター … 10g
  • 無調整豆乳 … 50g(調節で)
  • ⚫︎の材料全量(パンプキン、ココア用)

  • 卵 … 1個
  • 絹ごし豆腐 … 80g
  • 無塩バター … 20g

使用する道具

  • オーブン
  • ボール
  • フォーク
  • ザル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • スプーン
  • 竹串
  • ケーキクーラー

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みくみくキッチンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みくみくキッチンさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #米粉ホットケーキミックス #プレゼント

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もちもちマーブルマフィン」みくみくキッチン