6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ

手作りの白いツリーがシンボルのホワイトクリスマスをイメージした、クリスマスケーキ。
ホワイトチョコ入りのガナッシュクリームには、ラム風味レーズンを入れて香りよく。
ラム風味なので、お子さまにも安心して召し上がっていただけます。
ジェノワーズはメープルシュガーを入れて、優しい甘さに仕上げました。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に敷紙を敷いておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは160℃に予熱しておきます。

ラムレーズン風ガナッシュクリーム

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを入れておきます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 2

    小鍋で生クリームを温め、1に入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、ホワイトチョコを溶かします。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 3

    氷水の入ったボウルに2を重ね、冷やします。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 4

    ラム風味レーズンは汁気をきっておき、細かく刻んでおきます。
    3を泡立て器でホイップして、ラム風味レーズンを加えます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ

チョコツリー

  • 1

    ホワイトチョコペンを温めてバッドにアルミ箔を貼り、放射線状に順に大きさが小さくなるように8~9個絞り出します。
    冷凍庫で5分間冷やします。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 2

    大きいものから順に、ホワイトチョコペンを接着代わりに使って組み立てていきます。
    チョコ菓子も2本をくっつけておきます。
    最後にツリー部分と幹部分をチョコペンで付けて、完成です。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ

ラムシロップ

  • 1

    小鍋に水・砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます。
    熱いうちにラム酒を加えて混ぜます。
    (熱いうちにラム酒を加えることでアルコールがとび、ラムの香りだけが残ります)

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ

メープルシュガーのジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、メープルシュガーと砂糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで温めます。
    そのとき、絶えず泡立て器は動かしていてください。
    湯せんの火を消して、小さめのボウルに無塩バター・牛乳を入れ、温めておきます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりとするまで攪拌します。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 3

    薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、1で温めておいた無塩バターと牛乳を加えます。
    さらにツヤが出るまで、ゴムベラで混ぜます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 4

    型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで30分間ほど焼成します。
    お使いのオーブンによって異なるので、様子を見ながら焼成してください。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 5

    焼き上がったジェノワーズは冷まして、1.5cmの厚さにスライスしておきます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ

デコレーション

  • 1

    3枚にスライスしたうちの1枚を回転台にのせ、ラムシロップを打ちます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 2

    ラムレーズン風ガナッシュクリームを塗ります。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 3

    2枚目も1枚目同様の作業を繰り返します。
    3枚目はたっぷりとクリームをのせて、側面も塗ります。
    一番下のほうは全部塗らないようにすると、雰囲気が出ます。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
  • 4

    残ったクリームを口金を付けた絞り袋に入れて丸く絞り出し、チョコツリーとトナカイ・ケーキピックを飾り付けて、完成です。

    ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ
公開日:2020/11/2 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

  • ラムシロップ

  • 水 … 50ml
  • 砂糖 … 15g
  • ラム酒 … 小さじ2/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
masayoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

masayoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ガナッシュクリーム #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムレーズンとガナッシュクリームのクリスマスケーキ」masayo