あんこが余ってたので抹茶と合わせてマフィンを作りました。抹茶とあんこの味をそれぞれ楽しめたらいいなと思い、抹茶とあんこの生地をそれぞれ作って二層にしてみました♪
今回は4個で作りましたが結構膨らんだので、5個にしても良いと思います。
また、栗の渋皮煮は小さく切りすぎると焼いたときに水分が飛んで固くなるので気を付けてください。
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★予熱は生地を作り始める時に開始します。
栗の渋皮煮を1cm(気持ち大きめの1cmくらいがいいです)くらいの大きさに切ります。
バターを600Wで約1分塊がなくなるまで加熱します。
※塊が残る場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。
☆ここでオーブンを180℃に予熱開始します。
ボウルにバター、卵、砂糖を入れてしっかり混ぜます。
よく混ざったら牛乳を加えて更に混ぜていきます。
次にホットケーキミックスを入れて粉ぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
しっかり混ざったら、生地の3/1を別のボウルに入れて、つぶあんを加えて混ぜます。
残りの生地に抹茶を入れてよく混ぜます。
2つの生地の準備が出来たら、つぶあんの生地を全てのカップに均等に入れていきます。
なるべく表面がデコボコしすぎないように入れていきます。
抹茶生地を入れていきます。4個の場合は7分目、5個の場合5分目まで入れてください。
ちょんちょんとつつくようにしながら表面をなるべく綺麗にします。
栗の渋皮煮を散らし、指でちょっと押して焼き上がったときにポロポロ落ちないようにします。
170℃のオーブンで25分焼きます。
竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がり!
※竹串に生地がつく場合は2、3分追加して様子を見ながら焼いてください。
数量:6cmマフィンカップ 4~5個
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「ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン」chonfa
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