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ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン

ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン

あんこが余ってたので抹茶と合わせてマフィンを作りました。抹茶とあんこの味をそれぞれ楽しめたらいいなと思い、抹茶とあんこの生地をそれぞれ作って二層にしてみました♪
今回は4個で作りましたが結構膨らんだので、5個にしても良いと思います。
また、栗の渋皮煮は小さく切りすぎると焼いたときに水分が飛んで固くなるので気を付けてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★予熱は生地を作り始める時に開始します。

作り方

  • 1

    栗の渋皮煮を1cm(気持ち大きめの1cmくらいがいいです)くらいの大きさに切ります。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 2

    バターを600Wで約1分塊がなくなるまで加熱します。
    ※塊が残る場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 3

    ☆ここでオーブンを180℃に予熱開始します。
    ボウルにバター、卵、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 4

    よく混ざったら牛乳を加えて更に混ぜていきます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 5

    次にホットケーキミックスを入れて粉ぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 6

    しっかり混ざったら、生地の3/1を別のボウルに入れて、つぶあんを加えて混ぜます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 7

    残りの生地に抹茶を入れてよく混ぜます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 8

    2つの生地の準備が出来たら、つぶあんの生地を全てのカップに均等に入れていきます。
    なるべく表面がデコボコしすぎないように入れていきます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 9

    抹茶生地を入れていきます。4個の場合は7分目、5個の場合5分目まで入れてください。
    ちょんちょんとつつくようにしながら表面をなるべく綺麗にします。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 10

    栗の渋皮煮を散らし、指でちょっと押して焼き上がったときにポロポロ落ちないようにします。
    170℃のオーブンで25分焼きます。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
  • 11

    竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がり!
    ※竹串に生地がつく場合は2、3分追加して様子を見ながら焼いてください。

    ホットケーキミックスで抹茶とつぶあんのマフィン
公開日:2020/10/20 最終更新日:2020/10/20

このレシピの材料

数量:6cmマフィンカップ 4~5個

  • ▼材料
  • バター … 50g
  • ホットケーキミックス … 150g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • つぶあん … 40g
  • 抹茶 … 5g
  • 栗の渋皮煮 … 30g

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