泡立てが得意の気軽に使えるシングルウィクスのハンドミキサーを使って簡単に作れるチョコムースを作りました。カップはお好みで♪大好きなスクエア型にしました。
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ゼラチンを水でふやかしておく。
チョコクランチを5gずつカップに入れ平らにする。
卵黄・グラニュー糖・牛乳を混ぜ、こして鍋に入れ弱火でとろみがつくまで火にかける。水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとっておく。
生クリームを6分くらいまで泡立てる。
熱をとった2を加え混ぜ、型に流し入れる。
型に入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
☆生クリームを鍋で温め、チョコを入れて溶かす。
▲生クリームを泡立てる。
1のチョコソースのうち130gを、泡立てた生クリームに混ぜ合わせる。
型に流し入れ同じく冷やす。
冷えて固まったら、残りのチョコソースに太白ごま油を加えゆるくし、型に入れ冷やす。
こんな感じになります。
デコレーション用の生クリーム50gに、グラニュー糖を入れて泡立て、市松模様になるように絞ります。
ココアとグラニュー糖を入れた生クリーム50gも、同じように泡立てて絞ります。
お好みのピックやアラザンで飾って出来上がりです。
出来上がりです。
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「スクエアチョコムース」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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