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スクエアチョコムース

泡立てが得意の気軽に使えるシングルウィクスのハンドミキサーを使って簡単に作れるチョコムースを作りました。カップはお好みで♪大好きなスクエア型にしました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを水でふやかしておく。

バニラムース部分

  • 1

    チョコクランチを5gずつカップに入れ平らにする。

    スクエアチョコムース
  • 2

    卵黄・グラニュー糖・牛乳を混ぜ、こして鍋に入れ弱火でとろみがつくまで火にかける。水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとっておく。

    スクエアチョコムース
  • 3

    生クリームを6分くらいまで泡立てる。

    スクエアチョコムース
  • 4

    熱をとった2を加え混ぜ、型に流し入れる。

    スクエアチョコムース
  • 5

    型に入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    スクエアチョコムース

チョコムース部分

  • 1

    ☆生クリームを鍋で温め、チョコを入れて溶かす。

    スクエアチョコムース
  • 2

    ▲生クリームを泡立てる。

    スクエアチョコムース
  • 3

    1のチョコソースのうち130gを、泡立てた生クリームに混ぜ合わせる。

    スクエアチョコムース
  • 4

    型に流し入れ同じく冷やす。

    スクエアチョコムース
  • 5

    冷えて固まったら、残りのチョコソースに太白ごま油を加えゆるくし、型に入れ冷やす。

    スクエアチョコムース
  • 6

    こんな感じになります。

    スクエアチョコムース
  • 7

    デコレーション用の生クリーム50gに、グラニュー糖を入れて泡立て、市松模様になるように絞ります。

    スクエアチョコムース
  • 8

    ココアとグラニュー糖を入れた生クリーム50gも、同じように泡立てて絞ります。

    スクエアチョコムース
  • 9

    お好みのピックやアラザンで飾って出来上がりです。

    スクエアチョコムース
  • 10

    出来上がりです。

    スクエアチョコムース
公開日:2020/12/14 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:カップ 6個分

  • チョコムース部分

  • チョコ … 120g
  • ☆生クリーム … 90g
  • ▲生クリーム … 170g
  • 太白ごま油 … 20g

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