いちごがたっぷり、とっても華やかなスクエアケーキです。
トップのいちごをかわいい飾りに変えてます。
クリスマスの食卓を華やかにしてくれるケーキです♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・15cmのスクエア型にオーブンシートをセットしておく。
・牛乳・バター・太白ごま油(サラダ油でも可)を合わせ、湯せんまたはレンジでバターが溶けるまで温めておく。
全卵をボウルに割り入れ、40℃ほどの湯せんにかけて溶きほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
上白糖を2回に分けて加え、もったりとするまで泡立て、最後は低速にしてキメを整える。
ふるった薄力粉を1で泡立てた卵に加え、下からすくい上げるように混ぜ合わせる。
混ざったら、温めておいた牛乳・太白ごま油・バターを加え、混ぜ合わせる。
型に一気に流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで20~25分間ほど焼く。
途中で焼き色が付きすぎるようならアルミホイルをかぶせ、焼き色が付かないようにする。
焼き上がりは、竹串をさして確認してください。
焼けていればオーブンから出し、一度高いところから落として焼き縮みを防ぎます。
粗熱がとれたら型から出し、逆さに置いて冷まします。
乾燥しないように、ラップをかけておいてください。
生地が完全に冷めたら、スライスします。
スライス補助具があれば、下からふたつ目の部分で(計ったら1.3cmくらいでした)スライスします。
(焼き上がりの生地の高さからお好みで1cm~1.5cmくらいで3枚取ってください)
少し最後の表面が余ります。
いちごはヘタをとります。
美人さんの形がよいものを飾り用に、中に挟むものは半分にカットしておきます。
いちごもサイズによって飾れる量が変わりますので、確認して個数を用意してください。
(5~6個並べられます)
サンドするいちごの並べ方は、画像のようになります。
生クリームにグラニュー糖・練乳・バニラペーストを入れ、冷やしながら泡立てます。
これがゆるいと雪崩れますし、かたいといちごの間にしっかり入らなかったりします。
艶やかでツノがスッと立つくらいが理想。
スライスした生地に薄くクリームを塗り、いちごを並べます。
まわりから1cmくらいの所をカットするのをイメージしながら配置してください。
全体に並べたら、いちごが隠れるくらいクリームをのせ、スポンジをのせます。
また次の段も同じように並べ、上から軽く押さえます。
はみ出してもカットしちゃうので気にしなくて大丈夫です。
冷蔵庫で数時間休ませます。
スポンジにはお好みでシロップを打っていただいてもよいです!
休ませておいたケーキをカットします。ここが1番の楽しみ。
ナイフは必ず温めてから小刻みに動かし、カットします。
1回使うごとに、きれいにしてくださいね。
外側から1cmほどの位置を温めたナイフで切り落とします。
切れ端は、味見にどうぞ♪
まず、水気を拭いたいちごを飾ります。
イメージは真上から見て、オセロの盤に交互にいちごが来る感じです。
いちごのサイズによりますが、だいたい4~6マスある感じになると思います。
おすすめは、5マス計算で横にいちごが3個・クリームが2個になるサイズです。
お好みで、何ヵ所かをいちごの妖精の飾りにします。
いちごを並べたら、その間にクリームを絞ります。
丸や星でもよいです。
個人的にギザギザの多い口金が好みです。
最後に粉糖やセルフィーユ・ケーキピックなどでデコレーションしてください。
以上で完成です!
簡単なので、ぜひ作ってみて下さい♪
数量:15cmのスクエア型1個分
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「X'masスクエアケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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