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ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン

ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン

ふんわりとしたパンで塩気のあるハムとQ・B・Bクリームチーズをたっぷりと巻込みました。
Q・B・Bクリームチーズは常温に戻してからパン生地にぬることでやわらかくなめらかに広がり、ハムとの相性も抜群です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■バター・裏ごしほうれん草・かぼちゃペースト・ハムを常温に戻す。
■Q・B・Bクリームチーズは6等分にして、常温に戻す。

作り方

  • 1

    ほうれん草生地とかぼちゃ生地のぬるま湯40gと50gに、それぞれ砂糖を10gずつ入れて混ぜる。
    さらにドライイーストをふり入れ、2〜3分ふやかしてから溶かし混ぜる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 2

    ほうれん草生地から作る。
    ボウルに強力粉125gと塩1.5gを入れ混ぜる。
    手順1の40gのほうと、裏ごしほうれん草を加え、粉っぽさがなくなるまでカードで混ぜたあと、手でこねるようにしてひとまとめにする。
    タッパーに入れてフタをしておく。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 3

    次にかぼちゃ生地を作る。
    ボウルに強力粉125gと塩1.5gを入れ混ぜる。
    手順1の50gのほうとかぼちゃペーストを加え、粉っぽさがなくなるまでカードで混ぜたあと、手でこねるようにひとまとめにする。
    タッパーに入れる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 4

    タッパーにフタかラップをかけて、電子レンジの500Wで20秒間加熱する。
    ここで粉と水分がなじんで発酵しやすくなります。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 5

    ほうれん草の生地から台の上に出してこね、バターを加えて3〜5分間ほどこねたら、表面を張らせるようにひとつに丸めてタッパーに入れる。
    (バターを入れた後はベチョベチョになりますが、こね続けると次第にまとまります。)

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 6

    かぼちゃ生地も同様にしてこねて丸めてタッパーに入れ、フタかラップをする。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 7

    オーブンの発酵機能40℃で約40分間、生地が2倍くらいに膨らむまで一次発酵させる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 8

    台に打粉をふり、ほうれん草の生地をまず6等分(40g前後)に分割する。
    表面を張らせるようにして丸めたらタッパーに入れる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 9

    かぼちゃ生地も同様にして分割、丸める。
    タッパーに入れフタをして、10分間常温で休ませる。(ベンチタイム)

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 10

    台に打粉をふる。
    丸めた生地のツルっとした面を下にしてほうれん草生地を手前、かぼちゃ生地を奥にしてくっつけておき、めん棒でのばす。(べたつく場合は打粉を使う。)

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 11

    ハムの大きさよりも大きくのばしたら、Q・B・Bクリームチーズを周囲1cmくらい残して全体にぬる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 12

    手前側にハムをのせる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 13

    手前からハムを巻き込むようにくるくると巻く。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 14

    巻き終わりは指でつまんでくっつける。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 15

    包丁に打粉をつけて、3等分にカットする。
    切るたびに包丁はきれいにふき取る。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 16

    切った断面を上に向けて、3つをマフィンカップにくっつけて入れる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 17

    マフィン型に入れる。
    これを3個分くり返す。(外側が黄色のロールになる。)

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 18

    次は外側が緑色になるように、手前にかぼちゃ生地、奥にほうれん草生地をくっつけておく。
    手順10と同じようにめん棒でのばし、Q・B・Bクリームチーズをぬり、ハムをのせ手前から巻いたら閉じ目をつまむ。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 19

    3等分にカットし、断面を上に向けてマフィンカップにくっつけて入れる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 20

    マフィン型に入れる。これを3個分くり返す。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 21

    生地が乾燥しないように霧吹きをかけてからオーブンへ入れ、二次発酵をさせる。
    発酵機能40℃で20〜30分間程度、ひとまわりくらい大きくなるまで発酵させる。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 22

    発酵終了後、生地を取り出して、オーブンを210℃に予熱する。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 23

    ひとまわりくらい大きく発酵させた生地の上に、マヨネーズを細い絞り口で花形に絞る。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 24

    パンプキンナッツとピンクペッパーをお好みで少し散らす。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
  • 25

    オーブンの予熱完了後、生地を入れ200℃に下げて12〜14分間焼成する。
    (オーブンによって焼き時間が異なりますので状態をみて焼き上げてください。)
    粗熱がとれたら、粉糖(溶けない粉糖がおすすめ)をお好みでかけると、雪化粧をしたようになります。

    ほうれん草とかぼちゃのハムクリームチーズロールパン
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/25

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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