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スイートポテト

安納芋のペースト使って濃蜜な食感に焼き上げた、芋感溢れる特製スイートポテト。
表面はカリッと香ばしく焼き色付けながらも、中は芋羊羹風な舌心地が癖になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱。

ボトム

  • 1

    ジップロップにビスケットを入れ綿棒で粉々に砕いたところに、溶かしバターとさつまいもパウダーを加えよくもみ混ぜる。

    スイートポテト
  • 2

    型一杯にボトムを敷き込み、冷蔵庫で冷やし固めていく。

    スイートポテト

スイートポテト

  • 1

    フードプロセッサーに安納芋ペースト、グラニュー糖、蜂蜜、塩、無塩バター、全卵を加え攪拌。

    スイートポテト
  • 2

    混ぜ残りなく合わさればOK

    スイートポテト
  • 3

    攪拌したら一度鍋へと移して火にかけながら、生クリームを加えて水分を飛ばしていく。
    ❇︎目安は鍋底側面に薄い膜ができるくらい(シュー生地と同じ目安)

    スイートポテト
  • 4

    ある程度水分がとんだら、再びフードプロセッサーに移し戻してふるった粉を加えて攪拌。

    スイートポテト
  • 5

    粉気がなくなるくらいにムラなく混ぜ合わさったら完了。

    スイートポテト
  • 6

    冷やしておいた型へと生地を流して表面平らにならす。

    スイートポテト
  • 7

    その上から黒胡麻を塗して、180℃のオーブンで約50分焼成。

    スイートポテト
  • 8

    焼き上がったら型から外して、粗熱が取れ次第ひと晩冷蔵。

    スイートポテト
  • 9

    寝かせ終えたらお好みでカットして出来上がり♪

    スイートポテト
公開日:2020/10/26 最終更新日:2021/10/29

このレシピの材料

数量:9個分

  • スイートポテト

  • 安納芋ペースト … 500g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 蜂蜜 … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 30g
  • 全卵 … 100g
  • 生クリーム … 200g
  • 薄力粉 … 60g
  • 黒胡麻 … 適量
  • ボトム

  • 全粒粉クッキー … 140g
  • 溶かしバター … 70g
  • サツマイモパウダー … 20g

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