ザクザクと歯切れの良い食感に仕上げたフロランタンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全ての材料を常温に戻しておく。
・アーモンドスライスは170度のオーブンで10分ローストしておく。
・卵はときほぐして25g計量しておく。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ柔らかく練り、粉糖と塩も入れてゴムベラでしっかり攪拌する。
ホイッパーに持ち替え、卵を2〜3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
少し柔らかめの生地です。
ラップを広げて生地を置き、上からもラップを乗せて麺棒で20㎝×20㎝の正方形に伸ばしていく。
ある程度伸ばしたら
丸くなった部分をカードで落とし
このように生地の中心部分へ乗せる。
切り落としたらラップを折り返し、それ以上生地が広がらないようにする。
3つの辺を先に作り
最後の辺も20㎝からはみ出した部分を切り落とし、生地の中心へ置く
ラップを折り返し、
麺棒で全体になじませる。
このまま1時間以上冷蔵庫で休ませる。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25分焼成する。
この時、シルパンを使うとピケがいりません。
アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかけ沸騰させ、約1分間弱火で煮詰める。
ある程度煮詰めておくと、ザクザク歯切れの良い食感に。
スライスアーモンドを入れ、キャラメルヌガーを絡めて弱火で少し煮詰める。
キャラメル色にする必要はありません。
シルパンでクッキーを焼いた場合はシルパットに移し、キャラメルヌガーを生地にまんべんなく広げる。
ゴムベラを使うと◎
伸ばし終わり。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25分〜30分焼成する。
途中、キャラメルヌガーがクッキーから流れ出してきたら、ゴムベラを使ってクッキー生地の上に戻してあげると良い。
全体にしっかり焼き色がつけば焼き上がり。
焼き上がったら、20分程度そのまま置いておき、ひっくり返す。
クッキー部分が柔らかすぎると割れてしまうため、もう少し冷ますか、天板やまな板で挟んでひっくり返してください。
充分な長さのあるナイフをクッキーに垂直に当て、のこぎりで切るように小刻みに動かしながらクッキー部分を切る。
キャラメル部分に達したら下へ一気に押し切る。
(写真はヴィクトリノックス36cmウェーブナイフ使用)
これを繰り返し、お好きな大きさにカットしていく。
細長くカットしてもすてき。
cottaコラム「カットのコツも!おうちで簡単フロランタンのレシピ」もぜひご覧ください。
フロランタンのレシピやカット方法についてお話ししています。
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「ザクザク食感♪本格フロランタン」shizuka
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