ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのチーズケーキです♡
ボトムには、オレオをクリームごと砕いて使用しました。
クリーム無しのオレオを使用する場合は70g+無塩バター30gにしてください。
かぼちゃチーズ生地には、お好みでシナモンを加えても美味しいですよ♡
ほろ苦のボトムと、しっかりかぼちゃ味のなめらかチーズケーキがとっても良く合います♡
ホイッパーでもゴムベラでもミキサーでも、とにかく混ぜればOKです。
混ぜる順番だけ守ってくださいね。
ホイッパーやゴムベラで混ぜる場合、材料を混ぜる度にホイッパーやゴムベラにくっついている生地もしっかり取って混ぜてあげると、裏ごしなしでもダマのない生地になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵、生クリーム、バターは室温に戻しておく。
種とわたを除き皮を切り落としたかぼちゃをぶつ切りにし、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。竹串がすっと入るようになればOK。
電子レンジでの加熱が終わったら、オーブンを180度に予熱しておく。
1をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
水分が足りずうまくペーストにできないときは、分量内の生クリーム少々を加える。
フリーザーバッグなどの厚手の袋にオレオを入れ、クリームごと細かく砕く。
やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。
3を底に敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
2を加えよく混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
全卵を加え混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるい入れ、混ぜる。
お好みで、シナモンパウダー少々を加え混ぜる。
生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜く。
180度のオーブンで45~50分焼成。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
冷えてから型から取り出す。
お好みで飾り付けして完成。
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「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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