ドーバー フランボワーズリキュールを使って作る、とっても華やかでサッパリしたゼリーです。
ライチゼリーと組み合わせて爽やかなので食後のデザートにもピッタリ!
アガーを使って作るので、固まるまでの待ち時間はほぼなし。
他の作業をしている間に固まってしまうので作りやすいです。
お菓子作り初心者の方にもおすすめ!
アラザンを入れるとキラキラとかわいいゼリーができます^^
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。
小鍋にライチピューレ、水を入れて混ぜ、1を振り入れてホイッパーでよく混ぜます。
そのまま中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分間程度、静かに混ぜながら加熱します。
火からおろしてレモン汁を加えて混ぜ、別の容器(金属製をお勧めします)に移します。
デザートカップに大さじ2ずつ注ぎ、冷凍庫に入れて固めます。(凍らせないこと)
余ったライチ液はそのままおいておきます。
一旦軽く固まってしまうと思いますが、湯せんしてもとに戻すので大丈夫です。
ライチゼリーと同様に☆のグラニュー糖とアガーを混ぜておきます。
小鍋に水を入れ、グラニュー糖+アガーを振り入れてホイッパーでよく混ぜ、中火にかけます。
沸騰したらベリーミックス(凍ったままで良い)とアラザンを加え、ゴムベラに持ち替えて静かに混ぜます。
再び沸騰してから2分間、弱火に落として混ぜながら加熱します。
※アルコールがNGの方やお子さんが召し上がる場合は、3で加えるリキュールをこの時点で加えます。
火からおろし、リキュールを加えて混ぜます。
鍋の底を水につけて(急激に固まってしまうため氷は使いません)ゆっくり混ぜながら、50℃くらいまで温度を下げます。
鍋肌は、火傷せず触れるけど若干熱いかなと感じるくらいです。
冷凍庫からカップを出し、3を注ぎます。
先に液体をスプーンですくって、大さじ2くらいずつ静かに注ぎます。
後からベリーと残りのゼリー液を均等に注ぐときれいに入れやすいです。
途中でゼリー液が固まってしまったら、一度弱火にさっとかければ溶けます。
注いだら、また冷凍庫に入れて表面を固めます。5分もあれば固まってきます。
5を待っている間に残りのライチゼリー液を湯せんにかけて溶かしておきます。
溶ければOKなので、熱々にする必要はありません。
5の表面が軽く固まったことを確認したら冷凍庫から出し、6を上から静かに注ぎます。
大体大さじ2+ちょっとくらいずつ入ります。
入れたら再び冷凍庫に入れておきます。
(トッピングまで時間をおきたい場合は冷蔵庫へ)
冷凍ベリーミックスを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒間~様子を見ながら加熱し溶かします。
次にナパージュを別の耐熱容器に入れ同じく20秒間~様子を見ながら溶かします。
グツグツ沸騰させないようにしてください。
ナパージュとベリーミックスを合わせます。
ゼリーの表面が固まっていることを確認したらトッピングしていきます。
コツとして、まず大きいゴロっとしたベリーを拾って、横の方に寄せるような感じでのせます。
次に細かいものとゼリーを一緒にすくって均等にのせていきます。
上に盛る感覚でやるとかわいくできます。
お好みのケーキピックやアラザンで飾って、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです!
数量:145mlカップ 5個分
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「ベリーの洋酒香るキラキラゼリー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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