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キャンドルケーキ

クリスマスにぴったりなかわいいキャンドルケーキ。
ミニロールケーキには甘~いカスタードクリーム入り♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。

ロール生地

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かくなるまで温める。

    キャンドルケーキ
  • 2

    湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。

    キャンドルケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分間ほど混ぜてきめを整える。

    キャンドルケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

    キャンドルケーキ
  • 5

    湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。

    キャンドルケーキ
  • 6

    4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。

    キャンドルケーキ
  • 7

    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。

    キャンドルケーキ
  • 8

    底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。
    ↓次の工程はロール生地を焼く際の私なりのポイントです。石窯を使ってる方は参考にどうぞ。

    キャンドルケーキ
  • 9

    ☆生地の焼き方(石窯ドーム&オーブン付属天板2枚使用)
    ・予熱する際にオーブン付属天板を1枚裏返して下段に入れる。
    →予熱完了後、生地を焼く直前にもう1枚のオーブン付属天板を裏返して1枚目に重ね、その上にロール生地の天板を入れて焼成。
    ☆こうすると下火がやわらぐので、水分が抜け過ぎずしっとりふわふわのロール生地になります。
    ロールケーキ天板を2枚持っていれば2枚重ねで焼けばこの作業は必要なしです◎

クレームディプロマット

  • 1

    耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜる。
    その間に牛乳をマグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。

    キャンドルケーキ
  • 2

    ボウルに牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度こす。

    キャンドルケーキ
  • 3

    ラップをふんわりかけてレンジで1分間加熱。
    所々固まっているのでホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。

    キャンドルケーキ
  • 4

    さらに1分間加熱。ホイッパーでよく混ぜる。

    キャンドルケーキ
  • 5

    清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。
    ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。
    冷やしている間に生クリームをかたく泡立てる(ボソるくらいしっかり)。

    キャンドルケーキ
  • 6

    クリームがよく冷えたら一度裏ごす。
    ボウルに移してかたく泡立てた生クリームを加え混ぜる。

    キャンドルケーキ

巻いて仕上げる

  • 1

    ロール生地が冷めたら2等分にカット。

    キャンドルケーキ
  • 2

    新しい筋入りクラフト紙の上にのせ、巻き終わりを斜めにカットする。

    キャンドルケーキ
  • 3

    クレームディプロマットを半量のせ、パレットで手前をやや多めに巻き終わりを少なめにして塗る。

    キャンドルケーキ
  • 4

    手前の紙を持ち上げ、クルっと一巻き。
    下の紙を押さえながら定規などでグッと締める。
    巻き終わりを下にしてテープで留める。

    キャンドルケーキ
  • 5

    もう一枚の生地も同じように巻く。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    キャンドルケーキ
  • 6

    端の生地を少し切り落とし、1本を4等分にカットして立てる。
    お好みでケーキトレーなどにのせても◎

    キャンドルケーキ
  • 7

    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。
    ☆生クリームのかたさがポイントです。スプーンですくうとトロ~リとした後にポテっと流れ落ちるくらいが目安。緩すぎてもケーキにのせたときに下まで流れ落ちてしまうので注意してください。

    キャンドルケーキ
  • 8

    ロールケーキの上にスプーンでのせる。キャンドルをイメージして、少し下に流れるようにのせるとかわいく仕上がります。

    キャンドルケーキ
  • 9

    出来上がり♪

    キャンドルケーキ
  • 10

    cottaコラム「おうちパーティに♪かわいいキャンドルケーキの作り方」もぜひご覧ください。
    キャンドルケーキの作り方についてお話ししています。

公開日:2020/12/22 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:8個分

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