紅茶のスポンジとクリーム、どちらにもドーバー ティーリキュールを使った大人な雰囲気のティラミスです。
初心者さんにも作りやすいようなレシピになってます。
濃厚な紅茶クリームがコーヒーのティラミスにも負けないおいしさです♪
オーソドックスなティラミスはおいしいけれど、コーヒーが苦手!という方に作ってあげるとよろこばれますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジは8mm程度にスライスし、カップに合わせて2枚ずつ合計16枚用意しておく。
湯にグラニュー糖を加えて溶かす。
ここに紅茶パウダーを加えて混ぜ溶かす。
ティーリキュールを加える。
カップにスポンジを入れ、シロップをスプーン2杯弱(8ccくらい)ずつ入れて染み込ませておく。
生クリームに紅茶パウダーを加えて、8分立てにしておく。
卵黄にグラニュー糖と紅茶リキュールを加えて、弱火の直火にかけて泡立てる。
写真のように、線が描けるようになったら完成。
マスカルポーネチーズをボウルに入れ、かたさにムラがないように軽く混ぜておく。
(マスカルポーネは混ぜすぎたり温めてたりすると分離するので、混ぜすぎに注意する)
あら熱をとった2をマスカルポーネチーズに加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
8分立ての生クリームと合わせて完成。
用意しておいたカップに半分ほどクリームをスプーンで入れ、もう一枚のスポンジを入れたら軽く押さえる。
シロップを先ほどと同量のスプーン2杯いれ、再びクリームを入れて表面を平らにならす。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
紅茶パウダー(分量外)を茶こしでふり、ピックを飾って完成♪
数量:120ccカップ8個分
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「紅茶のティラミス♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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