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紅茶のティラミス♪

紅茶のスポンジとクリーム、どちらにもドーバー ティーリキュールを使った大人な雰囲気のティラミスです。
初心者さんにも作りやすいようなレシピになってます。

濃厚な紅茶クリームがコーヒーのティラミスにも負けないおいしさです♪
オーソドックスなティラミスはおいしいけれど、コーヒーが苦手!という方に作ってあげるとよろこばれますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スポンジ+紅茶シロップ

  • 1

    スポンジは8mm程度にスライスし、カップに合わせて2枚ずつ合計16枚用意しておく。

    紅茶のティラミス♪
  • 2

    湯にグラニュー糖を加えて溶かす。
    ここに紅茶パウダーを加えて混ぜ溶かす。
    ティーリキュールを加える。

    紅茶のティラミス♪
  • 3

    カップにスポンジを入れ、シロップをスプーン2杯弱(8ccくらい)ずつ入れて染み込ませておく。

    紅茶のティラミス♪

紅茶クリーム

  • 1

    生クリームに紅茶パウダーを加えて、8分立てにしておく。

    紅茶のティラミス♪
  • 2

    卵黄にグラニュー糖と紅茶リキュールを加えて、弱火の直火にかけて泡立てる。
    写真のように、線が描けるようになったら完成。

    紅茶のティラミス♪
  • 3

    マスカルポーネチーズをボウルに入れ、かたさにムラがないように軽く混ぜておく。
    (マスカルポーネは混ぜすぎたり温めてたりすると分離するので、混ぜすぎに注意する)

    紅茶のティラミス♪
  • 4

    あら熱をとった2をマスカルポーネチーズに加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

    紅茶のティラミス♪
  • 5

    8分立ての生クリームと合わせて完成。

    紅茶のティラミス♪
  • 6

    用意しておいたカップに半分ほどクリームをスプーンで入れ、もう一枚のスポンジを入れたら軽く押さえる。
    シロップを先ほどと同量のスプーン2杯いれ、再びクリームを入れて表面を平らにならす。

    紅茶のティラミス♪
  • 7

    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    紅茶のティラミス♪
  • 8

    紅茶パウダー(分量外)を茶こしでふり、ピックを飾って完成♪

    紅茶のティラミス♪
公開日:2020/12/4 最終更新日:2020/12/16

このレシピの材料

数量:120ccカップ8個分

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