ふわふわスポンジとまっ白の生クリーム・いちごの組み合わせは、みんなが大好きな定番の味。
今回は、バターを使わない別立てタイプのスポンジに、スライスは2等分、シンプルなデコレーションでなるべく手軽に美味しくいちごショートケーキが楽しめるようなレシピを準備させていただきました。
かわいいメレンゲサンタとピックで、クリスマス気分が盛り上がりますよ。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・サンド用のいちごはへたを取り、縦2等分にしておく。
・生クリームは氷水に当て、7分立てにしておく。
・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。
卵白とグラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーの高速でピンとツノがある状態まで泡立てる。
※失敗しないポイントは、器具に汚れがないように確認すること、卵白に卵黄が少しでも混ざらないこと、冷たい卵白を使うことです。
※ハンドミキサーなので、最初にグラニュー糖を加えても写真のように泡立ちますが、ホイッパーで手立てするのであれば、グラニュー糖は泡立てながら3回に分けて加えないと、写真のような泡立ちにはなりません。
卵黄を入れ、さっと3秒くらいハンドミキサーでまわし混ぜる。
ゴムベラでボウル周りの混ざっていないメレンゲを軽く混ぜ、写真のようなマーブル状にする。
ふるっておいた薄力粉をまんべんなく広げ入れ、さっくり合わせていく。
粉が混ざったら、OK。
牛乳・米油を加え、全体になじむまで混ぜる。
準備しておいた型に流し入れ、布巾の上でトントン落とし、平らにする。
180℃のオーブンで24分間程度焼く。
焼けたらショックを与え、型から外す。
完全に熱がとれたら焼き面を取り、半分にカットしておく。
すぐに使わない場合は、乾燥しないようにラップをかけておく。
グラニュー糖・水を小鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて容器に移し、冷ましておく。
スポンジに刷毛でシロップを打ち、7分立てにしておいたクリームをホイッパーで少し泡立て、かたさ調整して8分立てにしてパレットナイフで塗り広げ、サンド用のいちごを並べる。
カットしやすいように、真ん中はあけておく。
並べたいちごの上に、8分立てクリームを塗る。
上にさらに同じようにいちごを並べ、クリームを塗る。
写真のように、形を整える。
残りのスポンジをのせて、バットなどで軽く押さえ、平らにする。残りのシロップを表面に塗る。
ケーキくずが表面に出てこないように、一度薄くクリームを塗る。
(クリームの塗り方は、2回目のクリーム塗り参照)
クリームをパレットナイフで上面に塗り広げる。
側面にクリームをつける。
下に塗りすぎないように気を付ける。
パレットナイフをあて、回転台を回して側面を整える。
写真のように、上面にクリームが出るように整える。
上面のクリームをパレットナイフで取り、角をきれいに出す。
クリームを塗り終わった状態。
表面に粉砂糖を振り、メレンゲサンタを置く。
周りにいちごを置いて、ピックを飾って完成。
断面はこのような状態になります。
※今回はSサイズだったのでこれだけのいちごを使いましたが、Mサイズを飾ったり、Lサイズをサンドするとまた粒数が変わりますので、都度調整お願いいたします。
クリスマスレシピ特集に掲載中♪
数量:15cm丸型 1台分
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「いちごのクリスマスケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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