5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

いちごのクリスマスケーキ

ふわふわスポンジとまっ白の生クリーム・いちごの組み合わせは、みんなが大好きな定番の味。
今回は、バターを使わない別立てタイプのスポンジに、スライスは2等分、シンプルなデコレーションでなるべく手軽に美味しくいちごショートケーキが楽しめるようなレシピを準備させていただきました。
かわいいメレンゲサンタとピックで、クリスマス気分が盛り上がりますよ。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

クリスマスのお菓子特集ページはこちら


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・サンド用のいちごはへたを取り、縦2等分にしておく。
・生クリームは氷水に当て、7分立てにしておく。
・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    卵白とグラニュー糖を合わせて、ハンドミキサーの高速でピンとツノがある状態まで泡立てる。
    ※失敗しないポイントは、器具に汚れがないように確認すること、卵白に卵黄が少しでも混ざらないこと、冷たい卵白を使うことです。
    ※ハンドミキサーなので、最初にグラニュー糖を加えても写真のように泡立ちますが、ホイッパーで手立てするのであれば、グラニュー糖は泡立てながら3回に分けて加えないと、写真のような泡立ちにはなりません。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 2

    卵黄を入れ、さっと3秒くらいハンドミキサーでまわし混ぜる。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 3

    ゴムベラでボウル周りの混ざっていないメレンゲを軽く混ぜ、写真のようなマーブル状にする。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉をまんべんなく広げ入れ、さっくり合わせていく。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 5

    粉が混ざったら、OK。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 6

    牛乳・米油を加え、全体になじむまで混ぜる。
    準備しておいた型に流し入れ、布巾の上でトントン落とし、平らにする。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 7

    180℃のオーブンで24分間程度焼く。
    焼けたらショックを与え、型から外す。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 8

    完全に熱がとれたら焼き面を取り、半分にカットしておく。
    すぐに使わない場合は、乾燥しないようにラップをかけておく。

    いちごのクリスマスケーキ

シロップ

  • 1

    グラニュー糖・水を小鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止めて容器に移し、冷ましておく。

仕上げ

  • 1

    スポンジに刷毛でシロップを打ち、7分立てにしておいたクリームをホイッパーで少し泡立て、かたさ調整して8分立てにしてパレットナイフで塗り広げ、サンド用のいちごを並べる。
    カットしやすいように、真ん中はあけておく。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 2

    並べたいちごの上に、8分立てクリームを塗る。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 3

    上にさらに同じようにいちごを並べ、クリームを塗る。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 4

    写真のように、形を整える。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 5

    残りのスポンジをのせて、バットなどで軽く押さえ、平らにする。残りのシロップを表面に塗る。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 6

    ケーキくずが表面に出てこないように、一度薄くクリームを塗る。
    (クリームの塗り方は、2回目のクリーム塗り参照)

    いちごのクリスマスケーキ
  • 7

    クリームをパレットナイフで上面に塗り広げる。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 8

    側面にクリームをつける。
    下に塗りすぎないように気を付ける。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 9

    パレットナイフをあて、回転台を回して側面を整える。
    写真のように、上面にクリームが出るように整える。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 10

    上面のクリームをパレットナイフで取り、角をきれいに出す。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 11

    クリームを塗り終わった状態。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 12

    表面に粉砂糖を振り、メレンゲサンタを置く。
    周りにいちごを置いて、ピックを飾って完成。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 13

    断面はこのような状態になります。
    ※今回はSサイズだったのでこれだけのいちごを使いましたが、Mサイズを飾ったり、Lサイズをサンドするとまた粒数が変わりますので、都度調整お願いいたします。

    いちごのクリスマスケーキ
  • 14

    クリスマスレシピ特集に掲載中♪

公開日:2020/11/12 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのクリスマスケーキ」みのすけ