きびオリゴを使ったサクサクのお花型クッキーです。
まろやかでコクがあり、さとうきび100%のきびオリゴを使いヘルシーに。
仕上げにコーティングチョコを掛け、華やかに仕上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①粉類はふるっておく
②バターと卵は必ず常温に戻しておく
③生地は冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。ここがポイントです。
④湯銭の温度が高すぎると、ルビーチョコは変色する可能性があります。
バターと卵は常温に戻しておく。
柔らかくなったバターと、きびオリゴを合わせ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
常温に戻した卵を、数回に分けて入れる。
(バターも卵も常温であれば、分離することはありません)
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で一時間寝かせる。
冷蔵庫から取り出し、生地を5mmに伸ばす。
クッキー型(花型)で抜いていく。
万が一、生地がまだ緩かったら、もう一度冷蔵庫で寝かせてから作業して下さい。
180℃で20分焼き、網の上で冷ましておく。
(各自のオーブンで調整してください)
それぞれのチョコを、50~55℃の湯銭にかけ、溶かす。
冷めたクッキーにコーティングしていく。
固まる前に、お好きなトッピングをして完成です。
数量:7~8枚(型の大きさにより変わる)
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「さくさくフラワークッキー♡」ayachin
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