バターの代わりに豆乳クリームバター「ソイレブール」を使ったパウンドケーキです。
乳製品を一切使っていないので乳アレルギーの方でもおいしく食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
・栗は4等分くらいにカットしておく。
ソイレブールにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
卵を13~15回に分け少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
全ての卵が入り、なめらかになったらOK。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
粉が全て混ざりきる一歩手前で栗を加え、栗をつぶさないようざっくり混ぜる。
最後に濃久里夢を加え、全体が均一になり、つややかな生地になるまで手早く混ぜる。
生地を絞り袋に詰め、紙を敷いた型に絞り入れる。
このとき栗がつまらないよう、絞り袋の口は大きめに切ってください。
トントンと型を何度か打ち付け、中の隙間をなくしゴムベラで表面を平らにする。(この時表面に栗が出ていたら中に押し込んでおく。)
170℃のオーブンで約23分間焼く。
焼いている間にシロップを仕込む。
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジで1分加熱し砂糖をよく溶かす。
そこにブランデーを加える。
焼きあがったらすぐに型から外し、上下さかさまにしてケーキクーラーにのせる。
シロップを満遍なく打ち、ぴったりとラップをして一晩寝かせる。
翌日以降が食べごろです。
数量:スリムパウンド型1本分
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「コーヒーマロンパウンド(バター不使用)」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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