ショートブレッド生地とピーカンナッツを使ったクッキーです。
きびオリゴのおかげで、クッキーもサクサク&ナッツの砂糖がけもサクサクです♪
*まとめて作るナッツの砂糖がけは、パンなどにも使えます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻す
・薄力粉をふるう
やわらかくしたバターをボールに入れ、ゴムベラで良く練る。
きびオリゴを入れ、ふんわりとするまで良く混ぜる。
塩をひとつまみ入れ、良く混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなり、かたまり始めたら、ラップをしいたペストリーボードの上に移す。
ラップの上から両手で押さえながらまとめていく。
生地の上にラップをかぶせ、綿棒で縦長に伸ばす。
三つ折りにして、向きを変える。
もう一度繰り返す。
ルーラーを使い、厚さ1cmに伸ばす。
冷蔵庫で最低1時間冷やす。
ピーカンナッツをローストする。
オーブンを160度に温め、10分焼く。
途中、全体を大きく混ぜて焼きムラを防ぐ。
鍋にきびオリゴを計り入れ強火にかける。
大きな泡から少し小さな泡に変わり始めたら、火を止めてナッツを入れる。
ゴムベラでひと塊になるまで混ぜ続ける。
オーブンシートに移し、棒状にまとめる。
固まるまで置いておく。
固まったら、シートを外し、1/2量を細かく刻む。
2つのサイズの抜型を使って、ドーナツ型に生地を抜く。
先に大きい型(径58)で抜き、その後に小さい型(径38)で抜く。
抜いた生地をバットなどに並べラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
抜いた後の生地をまとめて1cm厚に伸ばし、繰り返し型抜きをする。
途中、生地が柔らかくなったら冷蔵庫で冷やしながら進める。
全部で14枚と丸い形1枚取れます。
丸い形は竹串の後ろを使って穴を開けます。
オーブンを190度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を均等に置く。
中に刻んだピーカンナッツの砂糖がけをスプーンを使って約7gずつ入れる。
オーブンを170度に下げ、15~20分焼く。
※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい
良い焼き色がついたらオーブンから取り出し、2分ほど天板の上に置いたままにする。
クーラーに移し冷ます。
出来上がりです!
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「サクサク♪ピーカンナッツのきびオリゴクッキー」Roccatine
© 2006 cotta Co., Ltd.
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