伊藤忠製糖のきびオリゴのみを使用した和風プリンです。
卵を使わず、蒸したりしないのでとっても簡単にできます。
葛粉を使用したもっちり食感のきな粉味の層の上に
アガーを使用した抹茶のぷるんとした層で
食感の違いも楽しめます。
味の決め手となるみたらし風味の蜜は、きびオリゴのおかげでコクがありとっても美味しく、一瞬でできます!
たっぷりかけながらお召し上がりください^ ^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜる。
※きな粉のダマは次第に消えます。
ポコポコと沸いてしっかりとろみがついたら、弱火にして更に2分程炊き、火から下ろす。
温かいうちに瓶に入れ分け、冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋に牛乳以外の材料を入れて、抹茶が馴染むまでしっかりよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてのばし、火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。
鍋を冷水に取って粗熱を取り、きな粉層の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
きびオリゴと醤油を小鍋に入れ、よく混ぜながら少し温める。
あればお好みで、ホイップクリーム、かのこ豆等を乗せ、ピックを飾る。
食べる時にみたらし風きび糖蜜をたっぷりかけながらいただきます。
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「みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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