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みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン

伊藤忠製糖のきびオリゴのみを使用した和風プリンです。
卵を使わず、蒸したりしないのでとっても簡単にできます。

葛粉を使用したもっちり食感のきな粉味の層の上に
アガーを使用した抹茶のぷるんとした層で
食感の違いも楽しめます。

味の決め手となるみたらし風味の蜜は、きびオリゴのおかげでコクがありとっても美味しく、一瞬でできます!
たっぷりかけながらお召し上がりください^ ^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


きな粉の層

  • 1

    全ての材料を小鍋に入れ、中火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜる。
    ※きな粉のダマは次第に消えます。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
  • 2

    ポコポコと沸いてしっかりとろみがついたら、弱火にして更に2分程炊き、火から下ろす。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
  • 3

    温かいうちに瓶に入れ分け、冷蔵庫で冷やしておく。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン

抹茶の層

  • 1

    小鍋に牛乳以外の材料を入れて、抹茶が馴染むまでしっかりよく混ぜる。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
  • 2

    牛乳を少しずつ加えてのばし、火にかけ、沸騰直前で火から下ろす。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
  • 3

    鍋を冷水に取って粗熱を取り、きな粉層の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン

みたらし風きび糖蜜

  • 1

    きびオリゴと醤油を小鍋に入れ、よく混ぜながら少し温める。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン

仕上げ

  • 1

    あればお好みで、ホイップクリーム、かのこ豆等を乗せ、ピックを飾る。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
  • 2

    食べる時にみたらし風きび糖蜜をたっぷりかけながらいただきます。

    みたらし風糖蜜たっぷり和風プリン
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

このレシピの材料

数量:プリン瓶3個分

  • 仕上げ

  • ホイップクリーム … 適量
  • かのこ豆 … 適量

使用する道具

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