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そのまんま?!さつまいもパン

実物そっくりスイートポテトがぎっしり詰まったパンです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵を常温にしておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量と紫パウダー、イースト、砂糖、卵をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 3

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 5

    6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 6

    12cm程度に広げ、真ん中にスイートポテトをのせる

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 7

    ラグビーボール状にしっかり包み閉じる

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 8

    分量外の紫パウダーを全体的にまぶす

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 9

    全て形を整えたら40℃20分2次発酵します

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 10

    菜箸で本物そっくりになるように穴を開け、190℃のオーブンで15分焼成して完成です
    ※大きめに穴を開けると本物らしくなります

    そのまんま?!さつまいもパン

スイートポテト

  • 1

    さつまいもを茹で、よく潰します

    そのまんま?!さつまいもパン
  • 2

    熱いうちにバター、きびオリゴを入れしっかり混ぜます
    5個分に分け、それぞれラグビーボール状に形を整えておく

    そのまんま?!さつまいもパン
公開日:2020/11/6 最終更新日:2021/10/27

このレシピの材料

数量:5個

  • スイートポテト

  • さつまいも … 小140g〜150g前後
  • きびオリゴ … 25〜30g(芋の水分で調節)
  • 無塩バター … 20g

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