甘すぎず、程よい酸味のチーズ生地にブルーベリーをたっぷり入れました(*゚∀゚*)
.
クリームチーズが濃厚で、まったり滑らかなタイプです。
ブルーベリーは冷凍のものでOK♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズを常温に戻す。
・全卵をよく溶きほぐす。
・薄力粉をふるう。
・型の側面に型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
ビスケットを厚手の袋に入れて、めん棒で押さえて細かく砕く。
細かくなったら、溶かし無塩バターを加えて袋の上からよく揉む。
バターが充分に馴染んだら型に入れる。
コップなどでギュッと押し固めて、冷蔵庫で保存しておきます。
クリームチーズをボウルに入れて、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
.
※クリームチーズが硬い場合は電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくしてください。
グラニュー糖、全卵、レモン汁、ふるった薄力粉を順番に加え、その都度よく混ぜる。
生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
滑らかなクリーム状になればOK!
型にチーズ生地を少量だけ流し入れて、生地用のブルーベリーを並べる。
.
この時、ケーキの中央にはブルーベリーを置かない。
中央にブルーベリーがあるとカットがしづらくなります。
残りのチーズ生地を型に流し入れる。
トッピング用のブルーベリーを乗せる。
.
先程と同じく、ケーキ中央にはブルーベリーを乗せない。
170℃のオーブンで60分ほど焼く。
.
焼きムラになる場合は…
焼き上がりの10~15分前に型の前後を入れ替えるといいです。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
.
十分に冷めたらラップをかけ、冷蔵庫で一晩冷やす。
チーズケーキを切る時は、ナイフを温めてから切ると綺麗に切れます。
.
①ナイフにお湯かけ、水分を拭き取る。
②ケーキにナイフを当てて前後に動かし、トッピングのブルーベリーを切る。
③ブルーベリーが切れたらナイフをスッと下におろし、下までカットする。
.
☆一度切る度に、ナイフをお湯で温めて水気を拭き取って切る。を繰り返します。
☆トッピングのブルーベリーを無理に上から押し切ると断面が汚くなります。
.
ケーキの上部1.5cmほどは、刃を前後に動かして切るのがコツ。
ダマにならないよう、材料を加える度によく混ぜてください♪
.
滑らかな口当たりで美味しいです(*゚∀゚*)!
\SNSでシェア/
「ブルーベリーベイクドチーズケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!