6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

 とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 

コクのある宮古島ふんわりさとうきび糖で、葛餅を作りました*n_n*

葛、ふんわりさとうきび糖の両方の良さが生かされた、おいしいお菓子になっています。
夏の和菓子の代表となる葛餅ですが、冷やし過ぎず、まだほんのり温かさが残るうちにいただくのもおいしく、
年中楽しめるお菓子だと思います。
簡単に作れますので、これからの季節にもおやつとして、いかがでしょうか*n_n*
秋・冬は、特に、このふんわりさとうきび糖を使った葛餅は、見た目・風味ともに
合うと思います☆

この葛餅は、葛を使った関西風です。関東の小麦粉を材料にした「くずもち」とは別のお菓子です。
材料を揃えるときには、お間違いなく*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地を水で冷やすので、少し大きめのボウルを用意しておく

作り方

  • 1

    ボウルに葛(くず)を入れる。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 2

    水を加える。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 3

    泡立て器などで、混ぜて溶かす。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 4

    宮古島ふんわりさとうきび糖を加えて、混ぜて溶かす。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 5

    茶こしを通して、鍋に移す。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 6

    火にかける。
    ゴムべらなどで混ぜながら、火を通す。
    忙しくガチャガチャ混ぜずに、
    大きくゆったりした感じで常に混ぜ続けてください。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 7

    だんだん生地に透明感が出てきて、粘りも出てきます。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 8

    全体にしっかり火が通ったら、火からおろす。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 9

    水を張ったボウルに、生地をひとまとめにして入れ、熱をとる。
    ここでは、水道水から汲みたての水を使っています。
    この時期は、冷たいです。
    氷水などで、キンキンに冷やす必要はありません。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 10

    粗熱がとれたら、引き上げてラップに出す。
    水は、しっかり切らなくて大丈夫です。
    まだ、ほんのり中は温かいです。
    まだ、温かみのあるうちにいただくのもおいしいです☆

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 11

    ドレッジなどで、好みの大きさに切り分ける。
    ここでは、3cmほどの角切りにしています。
    ドレッジと手を水で濡らしながら、作業します。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 12

    器に盛りつけて、きな粉をかけていただく。
    お好みで、きな粉にも、ふんわりさとうきび糖を加えても*n_n*
    暑い季節、ひんやり冷たくしたいときは、
    冷蔵庫で長い間冷やさず、食べる直前に(器に盛る前)、
    氷水などにさっとくぐらせて冷やすのが、おすすめです。
    作りたてをいただくのが、一番です*n_n*

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
  • 13

    お好みで、シロップをかけても*n_n*
    今回は、沖縄・奄美のきびオリゴをかけています。

     とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 
公開日:2020/11/8 最終更新日:2020/11/9

このレシピの材料

数量:< 2人分 >

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
レモンちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

レモンちゃんさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#きな粉 #宮古島 #和菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「 とろける食感☆ 宮古島ふんわりさとうきび糖の葛餅(くずもち) 」レモンちゃん