きび砂糖の美味しさをシンプルに味わえるショートケーキです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・デコ型にベーキングシートを敷いておく
・薄力粉をふるっておく
・小さめのステンレスボールに無塩バターと牛乳を入れておく
・大きめのフライパンに湯せんを準備する
・オーブン180℃予熱
ボールに、全卵、きび砂糖、上白糖を加え、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて40℃(人肌)に温まったら湯せんをはずす。ハンドミキサーで筋が描けるまでしっかり泡立て、低速でゆっくり数分回しキメを整える。
低速でキメを整えてる間に、無塩バターを牛乳を湯せんにかけて、熱めに溶かしておく。(または、耐熱容器でレンジで温める)
1にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
2を加えて、たらたら~と細く垂れるくらいまでしっかり混ぜる。
型に流し入れ、オーブン160度に落として30分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。)
焼けたら型ごと30㎝の高さから落とし中の蒸気を抜き、網の上に逆さにしておいて5分間置く。
元に戻して冷ます。冷めたら乾燥しないようにラップにくるんでおく。
底の固い部分はナイフでそぎ落とし、ルーラーなどを使って1㎝厚に4枚スライスする。
生クリームに細目グラニュー糖を加え、氷水にあてながら6~7分立てにする。
ケーキの回転台にジェノワーズ1枚乗せ、9の固さを調整しながら乗せ、パレットナイフで平らにする。これをジェノワーズ4枚分繰り返す。
全体的にナッぺする。
残った生クリームを絞れる硬さに調整し、丸口金をセットした絞り袋にいれて絞る。
食べる直前に、茶こしできび砂糖(分量外)をふっていただく。
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「きび砂糖のショートケーキ」えびちゃん♪
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