チョコレートを溶かす→絞る→固めるの基本技術であなたの好きな文字でオリジナルデコレーションが作れます。
食べられない素材で作られている《ケーキトッパー》はとてもかわいくて魅力的ですが、
買いに行く時間がない!
もっと好きな文字で書きたい!
さらにオリジナリティが出したい!!
そんな方はチョコレートで作るのはいかがでしょうか?
チョコレートで作ったトッパーなので《チョコレートトッパー》と名付けてみました。←そのまますぎる…
材料はチョコペン1本!
かわいく絞って固めたチョコレートトッパーを乗せるだけでオリジナルデコレーションになります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水を入れて50度にあたためる。(お湯の中に気泡ができてたり、湯気が上がっていたら50度以上なので、その場合はお水を入れてさまします)
50度になって火を止めた鍋の中に、速乾性のチョコペンを入れて3分ほどおいて、全体をしっかりと溶かす。
チョコが溶けたら全体をもんで硬さを均一にする。(←とても大事)
バットなどにセロハンをひいて、その上に文字を書いていきます。
文字のあいだを少し重なるように書いていき、最後に下に少し太めの線を1本書きます。(ここがケーキに刺さる部分になります)
絞ったチョコレートが固まる前にアラザンなどをちらしても雰囲気が変わります。
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「チョコレートトッパーでオリジナルデコレーション」菅原 まみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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