優秀なかさ増し食材でもあるえのきのうま味と水分で、冷めてもふっくらジューシーな煮込みハンバーグ。
中からチーズがとろ~り!お肉に負けない濃厚なコルビージャックを使用したコクうまなハンバーグです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ600Wで2分加熱して冷ます。
えのきは細かいみじん切り、パン粉は牛乳に浸す。
ひき肉に塩を加えて白っぽくなるくらいまで捏ねる。
2にAを加えてねばりがでるくらいまで捏ねる。
10分冷蔵庫で冷やすと成型しやすい。
チーズインハンバーグにする場合は、ハンバーグ1個につき、コルビージャックチーズを35g、
包みやすい形に切る。
上に乗せる場合は2~3mmの厚さに薄く切る。
3のタネを2等分し、両手でキャッチボールして空気を抜く。
4のチーズを包み込む。
空気が入らないようにぎゅっと押さえる。
穴やひびがあると、チーズや肉汁がでてしまうので、
つるんとなめらかな表面にするのがポイントです。
サラダ油少々(分量外)を手につけると作業しやすい。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを中火で3分くらい、焼き色が付くくくらいまで焼く。
裏返し、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
一旦取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り除き、
煮込みソースの材料をすべて加え、中火にかける。
ハンバーグを戻し入れ、ソースをお肉にかけながら
蓋をして5分くらい煮込む。
チーズをかける場合は、仕上げにチーズを乗せて
蓋をして蒸し焼きにするとチーズがとろ~り!
ナイフを入れるとチーズがとろ~り!
チーズ乗せハンバーグはコルビージャックの大理石模様が綺麗!
数量:2人分
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「とろ~りチーズインきのこ煮込みハンバーグ」ぱお
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