玄米が香るもっちりパンです。
パン大好きな子供が喜んでくれました!
玄米粉の割合を増やすと生地が扱いづらくはなりますが、もっちり感や香りが増すので好みの食感を見つけてみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、玄米粉、塩、イースト、砂糖をボールに入れたゴムベラで軽く混ぜる。
真ん中にくぼみを作り牛乳、水を入れて混ぜ合わせていく。
まとまってきたら台に出し、押し付けるようにして、混ぜていく。
混ざってきたらバターを包むようにしていれる。
再び押し付けるように混ぜる。
均一に混ざってきたらたたきつけて折りたたむのを繰り返してこねていく(5分程)。
生地がなめらかになり、指で広げると薄く伸びやすくなれば完了。
ボウルに入れラップをし、
温かい所で1次発酵(60分程)
1.5倍程に膨らみます。
指をさしてあとが残ればOK。
生地を4分割して丸めます。
この状態で15分程休めます。
(乾かないように濡れ布巾などをかける)
成型
もう一度、キレイに丸め直し天板に並べる。
この状態で2時発酵。
オーブンの発酵モード30℃50分
1.5倍程になれば発酵完了です。
200℃に予熱したオーブンで焼成。
約10分焼きます。
上にうっすら焼き色がつき、底にも焼き色がついているのが目安です。
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「玄米粉でもっちり丸パン」めめぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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