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きびオリゴの米粉シフォン♪

今回はシンプルな米粉シフォンを作ってみました。
きびオリゴを使ってシンプルだけど美味しいシフォンケーキを作ってみました。
プレゼントにも喜ばれますょ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵白と卵黄に分けておく

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 2

    卵黄のボウルにきびオリゴ→太白ごま油→温めた牛乳→米粉の順に混ぜ入れていく。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 3

    写真のようにしっかり混ざればOK。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 4

    次にメレンゲ作り。
    写真ぐらいにハンドミキサーで泡だてる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 5

    そこにきびオリゴ20gを入れさらにハンドミキサーで泡だてる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 6

    このくらいになったら残りのきびオリゴ20gも加え、メレンゲに艶がでてしっかりツノが立つまで泡立てる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 7

    最後に低速で1分ほどしてキメを整える。写真のように艶が出てツノが立てばOK。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 9

    今度は1/3ずつ泡を潰さないように優しく混ぜる。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 10

    型に流し入れたら箸でグルグル混ぜて空気抜き。オーブン160度で30分焼く。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 11

    焼けたら逆さまにしてあら熱が取れるまで冷ます。あら熱が取れたらラップをするか袋でくるんで乾燥を防ぐ。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 12

    型から外す時はナイフを入れたら型を回しスライドさせるようにして外していく。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 13

    上から♪

    きびオリゴの米粉シフォン♪
  • 14

    よかったらお試しください。

    きびオリゴの米粉シフォン♪
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:18cmトール型

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