有塩バターと「宮古島ふんわりさとうきび糖」で作ったシュガーバターを包んで焼きました。「宮古島のふんわりさとうきび糖」のやさしい甘さが存分に堪能できます。トッピングの「きびオリゴ」と香ばしいローストアーモンドとの相性もバッチリです!
★2020年cotta✖️伊藤忠製糖レシピコンテスト【パン部門】でグランプリをいただきました!ありがとうございます!
【審査評価ポイント】
さとうきび糖の優しい甘さと、ローストアーモンドの香ばしさが虜になりそうな1品。
シュガーバターがとけだし、カリカリに焼かれたパンの裏。ここは絶対においしい!と、票を集めました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュガーバターに使う有塩バターを室温に戻し、やわらかい状態にしておく。
室温に戻して柔らかくなったバターにさとうきび糖を加え、混ぜます。混ぜ方はざっくりで大丈夫です。
1をラップで挟み、4cm×9cmを目安に四角く整えて、冷凍庫に入れて固めます。
材料の全てをホームベーカリー、またはパンこね機に投入し一次発酵までお任せします。出来上がったら取り出し、ガス抜きをします。
生地を6分割して丸め直し、15分ベンチタイムで休めます。
冷凍庫からシュガーバターを取り出し、6分割します。
生地を滴型に手で成形し、麺棒でしゃもじ型に広げます。
幅の広いところに、カットしたシュガーバターを乗せます。
シュガーバターを包み込み、その周囲をしっかりとつまんで閉じます。
包んだ芯をそのまま、くるくると巻きます。
40度30分で二次発酵します。
焼成前にきびオリゴを刷毛で塗ります。
その上にアーモンドダイスをトッピングし、200度に予熱したオーブンで13分焼きます。
完成です。シュガーバターの甘さとローストされたアーモンドとの相性が抜群です!
とは言うものの、シュガーバターが溶け出した裏側がキャラメリゼ状態になっていて、実はここが一番美味しいです(笑)
数量:6個
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「シュガーバターラバーズ」バニラファッジ
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