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ラズベリーガトーショコラ

クイジナートのコードレスハンドブレンダーで作るラズベリーガトーショコラです。

しっかりとブレンダーで生地を乳化させた後、メレンゲを加えているので、重すぎずなめらか。
甘さも抑えているので大人の味に仕上がっています。
中に仕込んだラズベリーソースの甘酸っぱさでさっぱりと頂けますよ。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄・無塩バター・生クリームは室温に戻しておく。
・冷凍ラズベリーは解凍して水気を切り、重さを計っておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・熱湯を用意して湯せん焼きの準備をし、オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1

    型に敷き紙を敷き、水分が入らないようにアルミホイルを巻いておく。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 2

    専用カップに卵黄・粉糖・塩を入れ、ハンドブレンダーで白っぽくなるまで混ぜる。
    量が少ないのでカップを傾けて混ぜると早く混ざります。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 3

    ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ50℃程度まであたためる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 4

    2に3を3回に分けて加え、その都度ブレンダーで乳化させる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 5

    しっかりと乳化させると光沢が出てきます♪

    ラズベリーガトーショコラ
  • 6

    5をボウルに移し替え、ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 7

    ウイスクに付け替え、洗った専用カップ(深めのボウルでも)に卵白と最初から粉糖を入れ、泡立てる。
    最初は泡立ちにくいですが、除々に泡立ってきます。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 8

    ツノが少しおじぎする程度(7分立て程度)まで泡立てる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 9

    6のボウルに出来上がったメレンゲを3回程度に分けてよく混ぜる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 10

    メレンゲの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 11

    1の型に280g程度流し込み、解凍したラズベリーを中央に入れる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 12

    残りの生地を流しこみ、型ごとトントンと台に打ち付ける。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 13

    天板にバットをおき、型をおいてお湯を1cm程度入れる。
    150℃で50分間程度焼く。
    オーブンの中にいれたまま、粗熱が取れるまでおいておく。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 14

    焼き上がり。
    型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 15

    仕上げにココアパウダーをかける。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 16

    ラズベリー等を飾る。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 17

    生クリームは砂糖を入れずに専用カップに入れ、ウィスクでゆるめに(6分立て程度)泡立てる。

    ラズベリーガトーショコラ
  • 18

    カットして生クリームを添えて出来上がり♪

    ラズベリーガトーショコラ
公開日:2021/1/13 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:180×70×H65mm パウンド型 1台分

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