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ティラミス風イタリアンプリン☆

ほどよい酸味となめらかなテクスチャーが特長の「ポーリー クリームチーズ」を
たっぷり使い、チーズたっぷりのプリンに。
生クリーム不使用でも濃厚です。
ねっとり&ぷるぷる!
チーズ味をしっかり感じられます。

コーヒーカラメルソースとココアパウダーで
ティラミス仕立てにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①カラメルソース用の熱湯を沸かす
②湯銭用の湯を沸かす(60℃)
③板ゼラチンを氷水でふやかしておく(5~10分)

コーヒーカラメルソース

  • 1

    A.をフライパンに入れ、強火で火にかける。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 2

    しばらく触らない。
    いい色になったら、熱湯を入れる。
    すぐに蓋をする(飛び散り防止のため)

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 3

    粉末コーヒーを入れてよく溶かす。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 4

    濾しながら型に入れる。

    ティラミス風イタリアンプリン☆

プリン生地

  • 1

    牛乳30gを耐熱容器に入れ、レンジで60~70℃に温める。
    板ゼラチンをぎゅっと絞り、牛乳に入れて溶かす。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 2

    B.(牛乳は70g)を全てボウルに入れ、ブレンダーで撹拌する。
    ①を少しずつ入れ、ブレンダーで撹拌する。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 3

    濾しながら型に入れる。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 4

    準備しておいたお湯の温度が約60℃か確認。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 5

    一回り大きな耐熱容器に入れ、布巾を敷き、60℃のお湯を入れ、140℃で45分~1時間蒸し焼きにする。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 6

    粗熱が取れたらしっかり冷やし固める。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
  • 7

    型からひっくり返して出して、仕上げにココアパウダーを振る。

    ティラミス風イタリアンプリン☆
公開日:2020/11/18 最終更新日:2020/11/18

このレシピの材料

数量:シリコーンベーキングトレー ミニミニ食パン型(内寸 130×70×H70mm、容量570g)

  • コーヒーカラメルソース

  • A.グラニュー糖 … 45g
  • A.水 … 大さじ1/2
  • 熱湯 … 大さじ1
  • 粉末コーヒー … 小さじ1/2

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